|
|
Zubereitung: Rhabarber-Eierlikörtorte mit SchokobodenZubereitung: SchokobodenKakao in eine Schüssel geben und mit 150 ml kochendem Wasser übergießen.
Glatt rühren und abkühlen lassen.
Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen, den Rand der Form nicht fetten.
Eier mit Zucker und Vanillezucker ca. 1 Minute aufschlagen.
Erst den angerührten Kakao hinzugeben und unterrühren, dann die weiche Butter folgen lassen.
Mehl und Backpulver dazugeben und kurz verrühren. Nicht ewig rühren, das macht den Teig zäh!
Teig in die vorbereitete Springform geben, glattstreichen und für ca. 25 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Auskühlen lassen.
Zubereitung: Rhabarber-KompottZuerst den Schokoboden in einen Tortenring spannen. Die Torte wird knapp 8 cm hoch! Also entweder entsprechend hohen Tortenring oder eine Tortenrandfolie ** verwenden.
Rhabarber in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und mit Konfitüre und 2 EL Wasser in einem Topf vermengen.
Bei mittlerer Hitze ca. 3-5 Minuten weich köcheln. Wer es süßer mag, kann natürlich noch mit zusätzlichem Zucker oder mehr Konfitüre süßen.
In der Zwischenzeit Speisestärke mit 5 EL Wasser in einer Tasse verquirlen.
Sobald der Rhabarber weich ist (aber noch nicht komplett zerfällt), die angerührte Speisestärke hinzugeben.
Nochmals unter rühren ca. 1/2 Minute köcheln lassen.
Das Rhabarber-Kompott auf dem Schokoboden verteilen.
Auskühlen lassen.
Zubereitung: EierlikörmousseAnmerkung: Eierlikör und Mascarpone einige Zeit vor Beginn der Zubereitung aus der Kühlung nehmen, damit sie Zimmertemperatur bekommen.
Sahne steif schlagen.
Mascarpone mit Zucker und Vanillezucker kurz glatt rühren.
Eierlikör zur Mascarpone rühren.
Milch mit Agar Agar in einem Topf verrühren und erhitzen.
1 Minute unter rühren leise köcheln lassen, dann von der Herdplatte ziehen.
3 EL der Mascarpone-Eierlikör-Masse in die Milch rühren.
Nun den kompletten Topfinhalt zur Mascarpone-Eierlikör-Masse rühren.
Fingertest machen: Die Masse sollte nun handwarm sein, dann kann auch gleich die Schlagsahne behutsam untergezogen werden. Ist die Masse noch sehr warm, kann kurz gewartet werden.
Nachdem die Schlagsahne untergehoben wurde, zügig auf dem Rhabarber-Kompott verteilen.
Für min. 3 Stunden kalt stellen.
Zubereitung: Eierlikör-Spiegel2 EL Eierlikör mit Kakao in einer Tasse verrühren.
In eine kleine Spritztüte füllen und beiseite legen. Alternativ kann man auch einen kleinen Gefrierbeutel verwenden, von dem man eine ganz kleine Ecke abschneidet.
100-150 ml Eierlikör (je nach Belieben) mit 2-3 TL Soßenpulver in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren (nicht Handrührgerät). Der Eierlikör sollte etwas cremiger werden, aber noch so flüssig, dass man ihn gießen kann.
Über die Rhabarber-Eierlikörtorte gießen und mittels Schwenkbewegungen der Torte den Guss auf der Oberfläche verteilen.
Mit dem Kakao-Eierlikör dünne Kreise auf die Oberfläche malen.
Danach mit einem Zahnstocher von außen zur Mitte durch den Eierlikör ziehen.
Min. 1 Stunde kalt stellen.
Oder doch lieber etwas ganz anderes? Wie wäre es mit einem der folgenden Rezepte? |
**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉
9 Kommentare
Ich habe die Rhabarber-Eierlikörtorte mit Schokoboden gemacht. Sie war sehr lecker. 😋
Ich habe sie allerdings 2 Stöckig gemacht und mit frischen Erdbeeren.
Auf den 1. Boden den Kompot und von der Masse und auf den 2. Boden Rest der Masse und natürlich den Eierlikörspiegel mit Verzierung-
Er schmeckt auch denzent nach Eierlikör nicht so stark wie ich gedacht habe.
Aber trozdem nicht für Kinder. 😉
Hallo Betty,
wie schön, dass dir die Torte geschmeckt hat. Lieben Dank für dein Feedback! 🙂
Deine Abwandlung klingt lecker und hat bestimmt sehr hübsch ausgesehen.
Liebe Grüße, Jörg
Köstlich! Gerade diese Kombi, Rhabarber, Eierlikör, Schoko – wie du schon angemerkt hattest, lieber Jörg. Auch den Schoko-Boden finde ich so fein und besonders schokoladig (vermutlich durch dieses vorab Wasser mit Kakao verrühren?) – der ließe sich auch für andere Kreationen verwenden. Eine Frage: Wenn die Eierlikör-Creme nicht so fest wird, wie ich mir das vorstelle – liegt das vermutlich eher an „zu wenig Agar Agar“ oder an „Agar Agar zu kurz kochen lassen“ oder „kochen war nicht heiß genug“? Und – was ich noch interessant fand: Das ist eine Torte, die ALLEN unterschiedlichsten „Kuchen-Typen“ in der Kafferunde gemundet hat – den Nicht-zu-süß-Leuten, genauso wie den Obst-Fans und den Bitte-lieber-ohne-Früchte-Liebhabern … (allerdings hatte ich das Rhabarber-Kompott für diese püriert – war genauso kompakt und ließ sich gut schneiden)
Hallo Ursula,
herzlichen Dank für dein ausführliches Feedback! Es freut mich sehr, wenn dir die Torte so gut geschmeckt hat!
Zu deiner Frage:
Verwendest du richtiges (100%iges) Agar Agar? Oder das Produkt aus dem Supermarkt? Im Supermarkt findet man nämlich nur sehr selten reines Agar Agar.
Schau doch mal nach, ob auf deiner Zutatenliste noch andere Inhaltsstoffe aufgeführt werden.
LG, Jörg
Ich habe diese Torte letzte Woche gezaubert, geschmacklich 100 Punkte.
Eine Frage habe ich jedoch zum Teig. Im Rezept steht „Teig glatt streichen“ Mein Teig war sehr flüssig, konnte ihn gießen. Ich denke durch den Kakao mit Wasser, hatte zuerst bedenken, dass es nichts wird, hat aber geklappt. Ist der Teig bei euch fester, oder auch eher flüssiger?
Gruß Christa
Hallo Christa,
wie schön, dass die Torte geschmeckt hat. Lieben Dank für die Rückmeldung!
Es stimmt schon, der Teig ist relativ weich bzw flüssig. Evtl sollte ich das „glatt streichen“ rausnehmen, um Verwirrungen zu vermeiden 😉
LG, Jörg
Lieber Jörg,
danke für die Agar Agar Info. Ich verwende definitiv „richtiges“ Agar Agar aus dem Reformhaus … hat sonst mit deinen anderen Agar Agar Rezepten auch immer geklappt. Ich glaube, ich war nicht aufmerksam genug beim Creme-Rühren und denke, ich hab irgendetwas nicht ganz genau richtig gemacht … deshalb die Frage, worauf es bei Agar Agar besonders ankommt: viel genug genommen oder heiß genug gekocht oder lange genug gekocht? Oder kommt es auf alle drei an? Magst du dir nochmal die Mühe für eine kurze Antwort machen? Würde mich sehr freuen 🙂
Hey Jörg,
zunächst absolutes Lob und herzliches Dankeschön für dies tolle Rezept.
Ich habe es zur Rhabarberzeit gebacken und alle waren restlos begeistert.
Nun möchte ich diese köstliche Torte noch einmal backen, nur leider gab es nirgendwo TK Rhabarber zu kaufen. Nun habe ich mich für TK Sauerkirschen als Ersatz entschieden, meinst du das ist okay?
Liebe Grüße und nochmals Danke für die tollen Rezepte.
Christine
Hallo Christine,
entschuldige die lange Wartezeit. Mittlerweile hast du die Torte vermutlich schon mit Kirschen gemacht, oder? Nun würde mich ein Feedback brennend interessieren 🙂 Wie hat es geklappt und geschmeckt?
Liebe Grüße, Jörg