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Zubereitung: Saftiger Apfelkuchen, einfach und schnellZubereitung: StreuselZutaten mit den Fingerspitzen so lange miteinander verkrümeln, bis lockere Streusel entstehen.
Kalt stellen. Anmerkung: Ich achte beim Kauf von Zimt immer darauf, das es sich um Ceylon-Zimt handelt. Es gibt nämlich 2 verschiedene Sorten, Cassia und Ceylon. Cassia schmeckt zwar ein wenig aromatischer, allerdings enthält er wesentlich mehr des Inhaltsstoffes Cumarin. Dieser soll bei übermäßigem Verzehr leberschädigend wirken. Gerade in der Weihnachtsbäckerei, in der viel Zimt verwendet wird, spielt diese Information für mich schon eine Rolle.
Aus diesem Grund verwende ich sehr gerne diesen Ceylon-Zimt**, wobei auch andere Firmen einen solchen im Sortiment haben.
Zubereitung: RührteigBackofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Den Boden Springform (24 cm) ordentlich fetten und bemehlen.
Den Rand der Form leicht fetten und mit einem Backpapierstreifen auslegen. Der Papier-Streifen darf 1-2 cm oben über die Form stehen, für den Fall, das der Teig beim Backen über Rand gehen sollte.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen, dann beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kernhaus entfernen.
In feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
In einer großen Schüssel Eier mit Zucker und Salz auf höchster Stufe ca. 5 Minuten aufschlagen.
Rum und Zitronenabrieb kurz einrühren.
Mehl und flüssige Butter mit einem Schneebesen unter die Ei-Masse ziehen.
Die Apfelscheiben dazugeben und alles gut vermengen.
In die Springform füllen.
Die Zimtsreusel locker auf dem Kuchen verteilen.
Für. ca. 60 – 75 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen. Die Apfelscheiben sollten dabei spürbar gegart sein.
Sollten die Streusel zu dunkel werden, kann der Apfelkuchen mit Backpapier abgedeckt werden.
Ein wenig abkühlen lassen, dann das Backpapier abziehen und vollständig erkalten lassen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestauben.
Oder lieber ein winterliches Rezept mit Birnen? Dann wäre evtl diese Lebkuchen-Tarte mit Mandelcreme und Birnen etwas für dich.**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉 |
12 Kommentare
Hallo Jörg, herzlichen Dank für diesen tollen Apfelkuchen. Der kommt in die Favoritenabteilung und hat jetzt schon viele begeisterte Mitesser gefunden.
Hallo Veronika,
das freut mich zu hören.
Ich danke dir für dein großartiges Feedback.
Liebe Grüße, Jörg
Lieber Jörg,
bin endlich dazugekommen den Apfelkuchen nachzubacken und was soll ich sagen, alle wollen deinen Rezept! Mega lecker und wirklich einfach! Also, jetzt gibt so lange unsere Äpfel vom Garten noch gibt, jede Woche Apfelkuchen!!
Danke Dir!
Hallo Julia,
das freut mich, das euch allen der Kuchen so gut geschmeckt hat!
Ich danke dir für dein tolles Feedback!
Liebe Grüße, Jörg
Hey Jörg, das Rezept hat super funktioniert und der Kuchen war total lecker !!! Überhaupt finden wir Deine Seite fantastisch und die Kuchen und Torten eine absolute Augenweide. Dankesch🌸n !!!
Hallo Silvi,
das freut mich zu hören! Herzlichen Dank für dein tolles Feedback und dein wunderbares Lob!
Herzliche Grüße, Jörg
Hallo, Jörg, der Kuchen war ruckzuck gebacken und hat super lecker geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept und ein großes Lob von mir und meinen Gästen.
Hallo Manuela,
herzlichen Dank für dein tolles Feedback! Das freut mich wirklich sehr.
Liebe Grüße, Jörg
Sehr, sehr lecker! Ab sofort unser Favorit für Apfel Streuselkuchen. 🍎
Danke!
Hallo Bettina,
das freut mich!
Vielen Dank für deine tolle Rückmeldung.
LG, Jörg
Ich habe das Rezept auf 20 cm runtergerechnet. Der Kuchen ist einfach genial. Vielen Dank.
Hallo Monika,
lieben Dank für deine positive Rückmeldung!!
LG, Jörg