Saftigster Kürbis-Kuchen – super aromatisch

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Sticky Kürbis-Kuchen Pumpkin Cake
Von der Badehose zur Daunenjacke und von der sommerlichen Himbeertorte zum würzigen Kürbis-Kuchen. Ach, ich liebe einfach die sanften Übergänge der Jahreszeiten! 😅
Aber mal im ernst, hatten wir nicht letzten Sonntag noch 30°C? Was ich aber noch erstaunlicher finde, ist die Tatsache, dass man sobald es draußen ein wenig kühler ist, sofort Lust auf weihnachtliche Gewürze hat. Oder geht es nur mir so? Zumindest wisst ihr jetzt, warum es heute diesen Kuchen gibt. Er ist super aromatisch und würzig und noch dazu EXTREM saftig! Das fruchtige Pflaumenmus und die üppige Sahnehaube tun ihr übriges, um aus dem recht einfachen Kuchen ein echtes Erlebnis zu machen!

 

Sticky Kürbis-Kuchen Pumpkin Cake

Saftigster Kürbis-Kuchen mit Pflaumenmus und Schlagsahne

Zutaten: Rührteig
400 g Kürbispüree
4 Eier
200 ml Öl, geschmacksneutral
200 g brauner Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 geh. TL Zimt
1 geh. TL Lebkuchengewürz
250 g Mehl
3 leicht geh. TL Backpulver
außerdem:
100-150 ml Milch zum Tränken
 
Zutaten: Pflaumenmus-Füllung
ca. 3 EL Pflaumenmus **
 
Zutaten: Sahnehaube
300 ml Sahne
3 TL San Apart **
1 Pck Vanillezucker
optional:
ein wenig Zimt zum Bestauben

Zubereitung: Saftigster Kürbis-Kuchen mit Pflaumenmus und Schlagsahne

 

Vorbereitung: Kürbismus

Zuerst sollte das Kürbispüree zubereitet werden, da es wieder abkühlen muss.
Hierfür ca. 600-700 g Hokkaidokürbis ungeschält in grobe Würfel schneiden und in einen Topf mit einem Schluck Wasser geben.
Bei mittlerer Hitze weich dünsten, dabei immer wieder umrühren und gegebenenfalls etwas Wasser nachgeben.
Danach auskühlen lassen und übriges Wasser abgießen.
 

Zubereitung: Rührteig

Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Browniebackform **(ca. 23×23) cm mit Backpapier auslegen.
Nun vom gegarten, gut abgetropften Kürbis 400 g in eine Schüssel füllen und mit einem Stabmixer pürieren.
Öl, Gewürze, Zucker, Vanillezucker und Eier hinzufügen und nochmals glatt pürieren.
Mehl und Backpulver in einer anderen Schüssel vermengen und die pürierte Masse hinzugeben.
Mit einem Schneebesen verrühren (kein Handrührgerät!) und den Teig in die vorbereitete Form gießen.
Glatt streichen und für ca. 30 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Aus dem Ofen holen und mit einem Gegenstand einige Löcher in den Kürbis-Kuchen stechen. Hierfür eignet sich ein japanisches Essstäbchen recht gut. Notfalls tut es aber auch ein Schaschlickspieß, auch wenn dieser natürlich wesentlich dünner ist und dadurch weniger Milch durchlässt.
Den heißen, gelöcherten Kuchen sofort mit Milch bepinseln.
Auskühlen lassen.
 

Zubereitung: Pflaumenmus-Füllung

Kürbis-Kuchen aus der Form heben und vom Backpapier befreien.
Mit Pflaumenmus bestreichen.
 

Zubereitung: Sahnehaube

Sahne eine halbe Minute anschlagen, dann unter rühren San Apart und Vanillezucker einrieseln lassen.
Schön steif schlagen.
Mit einem Löffel in kleinen Portionen auf dem Kürbis-Kuchen verteilen und anschließend glatt streichen.
Bis zum Verzehr nochmals kurz kühl stellen.
Vor dem Servieren nach Belieben mit ein wenig Zimt bestauben.
 
Natürlich gibt es im Zungenzirkus auf noch andere Kürbis-Rezepte. Hier ein paar Ideen! Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
 
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