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Zubereitung: Schoko-Johannisbeer-Torte mit BaiserZubereitung: BiskuitZuerst den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier belegen.
Form schließen.
Eier auf höchster Stufe aufschlagen, dabei das heiße Wasser hinzugeben.
Zucker langsam hinzurieseln lassen.
Weiterschlagen bis die Masse hell und voluminös ist. Das dauert ca. 5 Minuten.
In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Kakao vermengen.
Über die Ei-Zucker-Masse sieben und behutsam aber gründlich unterziehen.
Biskuitmasse in der Springform verteilen und glatt streichen.
Für ca. 18-20 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Auskühlen lassen.
Zubereitung: JohannisbeerbaiserVor der Zubereitung des Johannisbeerbaisers muss erst der Mürbeteig hergestellt werden.
Hierfür alle Mürbeteigzutaten rasch verkneten.
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden und Rand einer Springform (24 cm) fetten. Den Rand mit einem schmalen Streifen Backpapier bekleben.
Anmerkung: Es ist wichtig, dass die Form einen ebenen Boden besitzt. Zum Verständnis hier ein Beispiel **. Die Böden der „alten“ Springformen haben einen kleinen Rand. Durch diesen wird es später schwierig den Mürbeteig plus Johannisbeerbaiser rauszubekommen. Es geht natürlich, ist aber deutlich schwieriger, als mit den neuen Formen.
Den Mürbteig ausrollen und auf dem Boden der Form legen, oder einfach mit der Hand auf den Boden der Form platt drücken.
Eiweiß in einer absolut fettfreien Schüssel schaumig schlagen.
Zucker langsam hinzurieseln lassen.
Weiterschlagen bis die Baisermasse schön fest und glänzend ist. Beim Herausziehen der Rührbesen sollen stabile Spitzen der Baisermasse stehen bleiben. Wenn du ein wenig Baisermasse zwischen den Fingerspitzen verreibst, solltest du keine Zuckerkristalle mehr spüren.
Speisestärke auf die Baisermasse sieben und mit einem Schneebesen unterziehen.
Johannisbeeren hinzugeben und sehr behutsam mit einem Teigspatel unterheben.
Auf dem Mürbeteig verteilen.
Für ca. 25-35 Minuten goldbraun backen.
Aus dem Ofen holen.
Nach ein paar Minuten vorsichtig das seitliche Backpapier abziehen.
Auskühlen lassen.
Zubereitung: Schokomousse und Fertigstellung der Schoko-Johannisbeer-TorteBiskuit auf eine Tortenplatte setzen und in einen Tortenring spannen.
Mit Johannisbeergelee bestreichen.
150 ml Sahne steif schlagen.
Mascarpone mit Vanillezucker und Zucker auf niedriger Stufe verrühren.
Kakao ebenfalls kurz einrühren.
Schokolade klein hacken und zusammen mit den restlichen 50 ml Sahne in eine Schüssel geben und über heißem Wasserbad erwärmen.
Verrühren bis sich Sahne und geschmolzene Schokolade gut verbunden haben.
Sahne-Schoko-Mischung zur Mascarpone-Masse geben und mit einem Schneebesen zügig verrühren.
Schlagsahne unterheben und auf dem Biskuit verteilen.
Für min. 3 Stunden kalt stellen.
In der Zwischenzeit das Johannisbeerbaiser in gewünschte Stücke schneiden.
Stücke nach ca. der Hälfte der Kühlzeit auf die Schokomousse setzen.
Schoko-Johannisbeer-Torte bis zum Verzehr kühl stellen.
Hier noch ein paar andere leckere Johannisbeeren- und Baiserrezepte. Ein Klick auf das Bild führt direkt zum Rezept. |
**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉
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