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Zubereitung: Schokokäsekuchen mit Nougatcreme und HimbeerenZubereitung: MürbeteigZutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen.
Gefettete Springform (20 cm) damit komplett auslegen.
Für min. 1 Stunde kalt stellen.
Zubereitung: Schokokäsekuchen – FüllungBackofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schokolade über Wasserbad schmelzen, dann beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
Magerquark mit Zucker und Sahne glatt rühren.
Eier kurz dazu mixen.
Die flüssige Schokolade unterrühren und auf dem Mürbeteig verteilen.
Schokokäsekuchen für ca. 35 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Zubereitung: NougatcremeZuerst die Himbeeren auf dem Käsekuchen verteilen.
Tortenring um den Kuchen spannen.
Nougat und Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben.
100 ml Sahne zum Kochen bringen, dann über die Nougat-Schoko-Mischung gießen.
2 Minuten warten, danach gut verrühren.
Mascarpone in einer Schüssel kurz glatt rühren, dann die flüssige Schoko dazulaufen lassen. Nicht zu lange rumrühren, das mag die Mascarpone nämlich nicht so gern. Also nur so lange, bis sich alles gut verbunden hat.
100 ml Sahne steif schlagen.
Schlagsahne unterziehen, sobald die Nougatcreme nur noch handwarm ist.
Behutsam über den Himbeeren verteilen.
Für min. 4 Stunden kalt stellen.
Nach Belieben mit Kakaopulver o.ä. bestreuen.
Oder magst du die Kombi aus Schokolade und Bananen lieber? Dann wäre evtl diese Schoko-Bananentorte mit Stracciatella Mousse etwas für dich. |
10 Kommentare
hey jörg, auch wenn es schon einige wochen her ist, dass ich den kuchen gebacken habe, wollte ich noch ein feedback geben: meine schokofans haben ihn geliebt 😄 den anderen war er zuu schokolastig.. einmal so, einmal so.. für mich persönlich hätten noch mehr himbeeren dabei sein dürfen, wie immer sehr sehr lecker!! liebe grüße nach regensburg, claudia
Hallo Claudia,
das deine Schokofans ihn gerne mochten glaube ich gerne! 😉 Zu schokolastig gibt es doch gar nicht, oder?! 🙂
Naja, Geschmäcker sind eben verschieden.
Für mich können es auch nicht genug Himbeeren sein! 🙂
LG, Jörg
Hallo Jörg
Ich bin kürzlich erst auf deine glustige Seite gestossen und möchte unbedingt diesen Schokokäsekuchen ausprobieren. Leider ist die Himbeerensaison schon geschickte. Funktioniert das Rezept auch mit gefrorenen Himbeeren?
Danke und Gruss Daniela
Hallo Daniela,
Du kannst auch gefrorene verwenden, allerdings werden die Himbeeren danach etwas matschig sein. Das tut dem Geschmack keinen Abbruch, sieht aber im Anschnitt nicht ganz so schön aus.
Ich wüde dann aber die Nougatcreme auf die gefrorenen Himbeeren geben und die Früchte vorher nicht abtauen lassen.
LG, JÖrg
Hilfe wieso wird denn die Quarkmasse beim Abkühlen wieder so flach?😫 bei dir sieht das so schön fluffig aus!
Liebe Grüße
Hallo Nadine,
was da bei dir falsch gelaufen ist, lässt sich aus der Entfernung schlecht sagen?!
Die Mengen der Zutaten waren bei dir sicher richtig?!
Etwas anderes kann ich mir nur schlecht vorstellen?!
LG, Jörg
Hallo. Also vielen lieben Dank für das Rezept. Meine Mutter hat morgen Geburtstag und weil sie Himbeeren und Schokolade sowieso liebt, habe ich mir gedacht, diesen Kuchen hier zu backen. Er ist gerade in der Kühlung… Also der Mürbeteig war ziemlich klebrig, musste dann mit Mehl-Fingern den Teig in die Form drücken. Das ging aber. Ich habe viel mehr Himbeeren gebraucht als angegeben. Gott sei Dank haben wir zwei satt einem Schälchen gekauft. Ich werde den Kuchen über Nacht in der Kühlung stehen lassen, da ich mir vorstellen kann, dass das dem Kuchen besser tut bzw. der Creme.
Bin mal gespannt wie er ankommt und ob er schmecken wird.
LG Hanna
Hallo Hanna,
vielen Dank für dein Feedback!
Falls ein Mürbeteig wieder einmal zu klebrig sein sollte, kannst du einfach ein wenig Mehl dazugeben. Vermutlich war deine Butter nicht kühl genug, oder deine Hände bei den Temperaturen sehr warm, weswegen die Butter beim Kneten geschmolzen ist.
Mit den Himbeeren hattest du ja wirklich Glück! 😉
Ich hoffe, der Kuchen hat deiner Mutter geschmeckt…..
LG, Jörg
Hi Jörg,
ja alle waren überaus zufrieden, selbst ich als sehr kritische Bäckerin. Das Herbe von der Schokolade mit der Säure der Himbeeren ist ein wahrliches Geschmackserlebniss. Der Mürbeteig war super im fertigen Kuchen, dadurch dass ich eine größere Form verwendet hatte (25 Durchmesser) war der Teig sehr dünn, was aber sehr gut war, denn dadurch war er nicht so aufdringlich.
Selten so einen gelungenen Kuchen gegessen.
Ganz, ganz fettes Lob!
Meine Mutter liebt ihn, der wird auf jeden Fall wieder gebacken.
Ganz viele Grüße.
Hanna und ihre glückliche Mutter
Hallo Hanna,
es freut mich, das euch allen mein Kuchen so gut schmeckt, herzlichen Dank für dein Feedback!
Der Mürbeteig muss ja wirklich extrem dünn gewesen sein. Es wundert mich fast, das du mit der Teigmenge überhaupt eine 25er Form auskleiden konntest! 😉 Da musst du ja sehr ordentlich gearbeitet haben 🙂
Liebe Grüße auch an deine Mutter,
Jörg