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![]() Schokomousse-Schnitten mit Glasur |
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Zubereitung: Schokomousse-Schnitten mit GlasurZubereitung: BiskuitBackblech mit Backpapier auslegen.
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier mit Wasser kurz anschlagen, dann Zucker dazu rieseln lassen.
Mindestens 5 Minten auf höchster Stufe weiterschlagen.
In einer anderen Schüssel Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao vermengen. Über die dick-cremige Ei-Zucker-Masse sieben und behutsam unterziehen.
Auf dem Backblech verteilen und glatt streichen.
Für ca. 15-18 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Auskühlen lassen.
Zubereitung: SchokomousseDen Biskuit auf eine große Platte setzen und in einen Tortenrahmen ** spannen.
Mit Johannisbeergelee großzügig bestreichen.
600 ml Sahne steif schlagen und kühl stellen.
Mascarpone, Crème frâiche, Rum und Zucker in einer großen Schüssel glatt rühren.
Kakao einrühren
Zartbitterschokolade klein hacken und zusammen mit 200 ml Sahne in eine hitzebeständige Schüssel geben.
Über Wasserbad erhitzen und gelegentlich rühren, bis sich Schoki und Sahne komplett verbunden haben.
Schoko-Sahne zügig in die andere Creme rühren.
An dieser Stelle kann abgeschmeckt und evtl noch mehr Rum hinzugegeben werden.
Die Masse sollte jetzt handwarm, oder sogar schon ein wenig kälter sein, dann kann die Schlagsahne untergezogen werden.
Schokomousse auf dem Biskuit verteilen und glatt streichen.
Für einige Stunden kühl stellen.
Zubereitung: Glasur100 ml Wasser, Kakao und Zucker in einem Topf einmal aufkochen, dann zur Seite ziehen.
Zartbitterschokolade hacken und in eine Schüssel füllen.
Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen.
2 Minuten warten, danach glattrühren.
Den Topfinhalt zur Schokosahne geben und langsam verrühren.
Anmerkung: Nicht wild und schnell rühren, denn dadurch würde Luft eingerührt und die Glasur hätte im Anschluss sehr viele Bläschen.
Über den gekühlten Kuchen gießen. Den Kuchen leicht in alle Richtungen kippen um die Glasur gleichmäßig zu verteilen.
Tipp: Die hellen Streifen auf den Schokomousse-Schnitten bestehen aus einer Ganche aus weißer Schokolade. Hierfür habe ich 30 g Sahne in einem kleinen Topf aufgekocht, dann 50 g weiße Schokolade kleingehackt und dazu gegeben. Langsam verrührt, bis sich die Schokolade aufgelöst hat und dann mit einer kleinen Papier-Spritztüte (selbstgebastelt) auf die noch flüssige Glasur aufgetragen.
Mit einem Schaschlickspieß quer zu den Streifen durch die Glasur ziehen, dabei jedes Mal die entgegengesetzte Richtung verwenden.
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18 Kommentare
Hallo,gehören in die Mousse wirklich 500 g Schokolade rein?
Ich finde deine Torten super…toll beschrieben und gut nachzumachen.Liebe Grüße vom Trollhof
Hallo Grit,
ja, in die Creme kommen tatsächlich 500 g Schokolade 😉
Es freut mich, dass dir meine Torten gefallen, lieben Dank!
LG, Jörg
Lieber Jörg,
ich bin auch ein großer Fan deiner Rezepte und deiner freundlichen Kommentare, vielen Dank dafür!
Ich würde dieses Rezept gerne als Torte machen und dachte ich nehme einfach die halbe Menge, was denkst du, würde das passen?
Danke und fröhliche Weihnachten!
Claudia
Hallo Claudia,
herzlichen Dank für deine tollen Worte!!
Die Hälfte der Menge sollte „ungefähr“ passend für eine Springform sein, das stimmt.
Liebe Grüße und gutes Gelingen,
Jörg
Hallo , ich mache gerade die Glasur . Dort steht Wasser im der Beschreibung, oben bei den Zutaten nicht . Oder sind es die 4 El auch wie beim Boden ?
Vg von Beate
Hallo Beate,
vielen Dank für den Hinweis!
Für die Glasur werden 100 ml Wasser benötigt.
LG, Jörg
Hallo Jörg,
oh Mann, ist der Kuchen lecker. Und so sättigend, puh. Leute, schneidet sehr kleine Stücke raus, man kann wirklich nicht viel auf einmal davon essen. Zukünftig werde ich wahrscheinlich den Kakao in der Mousse weglassen, oder zumindest deutlich weniger nehmen. Zusammen mit der Glasur obendrauf ist es mir dann doch zu schokoladig. Ich denke, die ja nun wahrlich nicht geringe Menge an Zartbitterschokolade in der Mousse (ich habe Kuvertüre genommen) reicht für einen kräftigen Schokogeschmack dicke aus.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
LG Barbara
PS: Ich möchte noch ergänzen, dass man den Kuchen gut einfrieren kann.
Das ist ein guter Hinweis, ganz lieben Dank, Barbara!!!!
LG, Jörg
Hallo Barbara,
ja, der Kuchen ist nichts die schlanke Linie!
Ich wollte die Schnitten extrem schokoladig haben und wie es scheint, ist mir das gelungen! 😉
Falls du den Kuchen noch einmal ohne Kakao ausprobiert, würde mich das Ergebnis interessieren.
Lieben Dank für dein Feedback.
LG, Jörg
Hallo Jörg, diese Schokomousse-Schnitten, musste ich doch gleich mal zum Geburtstag meines Sohnes probieren und ich muss sagen, sie kamen super an. Jedoch haben ich auf Wunsch meines Sohnes Birnenmarmelade und noch Birnen 🍐 auf den Boden gegeben. Diese Kombination war auch sehr lecker. Die Creme war genial. Habe dir daher auch etwas für deine Kreativität gespendet. Habe schon mehrere Torten 🍰 und Kuchen von dir nachgebacken. Alle waren ein Genuss.
Danke für die tollen Kreationen.
Hallo Gudrun,
lieben Dank für dein Feedback!!!
Es freut mich sehr, wenn euch die Schnitten so gut geschmeckt habe. Deine Abwandlung mit Birne klingt sehr spannand! Ich kann mir gut vorstellen, dass das Ergebnis traumhaft war.
Lieben Dank auch für eine Unterstützung!!!!
LG, Jörg
Eine wahnsinnig leckere Creme… muss aber wirklich gut gekühlt sein!!
Habs mit Aprikosenmarmelade gemacht und auch den Kakao weggelassen… und, da Kinder, mit Rumaroma (wenig).
5 Sterne, wie alles was ich bis jetzt von dir gemacht habe.
Großes Lob, eine tolle Seite, geniale Rezepte, ohne viel Schnickschnack aufgeschrieben. Derzeit mein Lieblings-Tortenblog !!!
Hallo Vanessa,
welch wunderbares Lob und lieber Kommentar. Herzlichen Dank dafür!
Du hast den Kakao in der Creme komplett weggelassen? Dann es ist nicht verwunderlich, dass diese sehr weich und instabil war. Der Kakao zieht Feuchtigkeit und bindet somit die Creme zusätzlich. 🙂 Zum Glück war die Creme aber dennoch standhaft genug!
Liebe Grüße, Jörg
Hallo,
Wie gross ist der Backrahmen für diese Portion?
Hallo Maggy,
der Backrahmen muss um den Biskuit bespannt werden. Dieser wird auf einem Backblech gebacken. Der Rahmen müsste also auf Backblechgröße einstellbar sein.
LG, Jörg
Hallo Jörg, ich mach diesen Kuchen für eine Taufe. Würde gerne wissen, ob die Menge für die Glasur, nicht sehr wenig ist?
Liebe Grüße Daniela
Hallo Daniela,
bei mit hat die Menge gut gereicht. Du könntest sie allerdings auch erhöhen, wenn du die Glasur dicker haben möchtest.
LG, Jörg