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Zubereitung der Schokotorte: Den Backofen auf 185° vorheizen.
Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen und dabei langsam den Zucker einrieseln lassen. Die Masse muss fest und glänzend sein. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen.
Die Eigelbe unter den Eischnee rühren und die Mehl-Speisestärkenmischen darüber sieben. Behutsam unterheben.
Auf den Boden einer 20er Springform Backpapier so legen, das es auf allen Seiten übersteht. Nun wie gewohnt den Ring der Form auf den Boden setzten und schließen. Das überschüssige Papier außerhalb der Springfom kann abgeschnitten werden, muss aber nicht.
Den Biskuitteig einfüllen, glattschreichen und auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und auf ein Gitter stellen. Ein paar Minuten abkühlen lassen, dann mit einem Messer einmal innen am Rand entlangfahren um den Biskuit zu lösen. Vollständig erkalten lassen, dann das Backpapier abziehen.
Für die Schokocreme die Schokolade fein hacken.
Ein paar Esslöffel der Milch in eine Tasse geben. Die restliche Milch in einen Topf schütten und 1 TL Argatine einrühren.
Speisestärke, Kakao und Zucker in die Tasse mit der Milch geben und sorgfältig verrühren.
Die Milch im Topf langsam zum Kochen bringen, dann kurz von der Kochstelle ziehen, den Inhalt der Tasse zügig einrühren und nochmal kurz auf die heiße Herdplatte ziehen. Ständig rühren! Sobald die Masse andickt, den Topf beiseitellen und die Schokolade solange einrühren, bis sie geschmolzen und die Masse homogen ist. Um eine Hautbildung auf der Oberfläche zu vermeiden, den Schokopudding mit Klarsichtfolie luftdicht abdecken.
Kalt stellen.
Die Sahne mit dem Sahnesteif fest schlagen.
Den erkalteten Schokopudding mit einem Handrührgerät cremig rühren. Vorsichtig die Schlagsahne unterheben.
Den abgekühlten Biskuit zweimal waagrecht durchschneiden. Auf die unterste Biskuitscheibe Preiselbeeren streichen. Darauf ca. 1/4 der Puddingsahne verteilen. Den mittleren Biskuitboden darauflegen und ebenso verfahren, danach den Biskuitdeckel auflegen.
Für den ombre-look der Schokotorte die Sahne der Dekoration mit dem Sahnesteif fest schlagen und von unten bis zur Hälfte der Torte auftragen. Den Rest der Schokotorte mit der übrigen Puddingsahne bestreichen. Mit einem Messer die Kante der beiden Schichten leicht verwischen und danach einmal mit einem großen Messer aussen herumfahren um den Rand zu glätten.
Für die Eiligen:
Einfach die ganze Schokotorte mit der Puddingsahne bestreichen.
Nach Belieben die Oberfläche mit Kakaopulver vorsichtig besieben, damit die Ränder sauber bleiben.
Die Schokotorte bis zum Verzehr mindestens 1/2 Tag kalt stellen.
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12 Kommentare
von Kerstin
vielen Dank Kerstin!! 😉
Hallo Jörg,
Wir haben für ein Familienfest den leckeren Nusskuchen mit Birnen und Preiselbeeren gemacht und alle waren begeistert. Für die übrigen Preiselbeeren habe ich dann noch eine Verwendung gesucht und mit diesem Rezept gefunden. Die Torte ist erstaunlicherweise nicht so mächtig wie sie aussah. 😂 Ich hätte noch eine Frage: Wie würde man denn die Agartine in Agar Agar umrechnen oder geht das nicht so einfach? Und nur eine kleine Randnotiz: in der Zubereitung fehlt noch der Kakao bei der Zubereitung des Bodens 😉. Aber in der Zutatenliste steht er ja drin.
Schöne Grüße
Conny
Hallo Conny,
wie schön, dass euch die Kuchen geschmeckt haben 🙂 Das freut mich wirklich sehr. Lieben Dank für deine tolle Rückmeldung!
Agartine in Agar Agar umrechnen funktioniert tatsächlich gar nicht so einfach. Man benötigt vermutlich nur 1/2 TL, eigentlich sogar etwas weniger Agartine für die Füllung.
Danke auch für den Hinweis! Das muss ich demnächst unbedingt hinzufügen.
LG, Jörg
Lieber Jörg,
deine Rezepte sind ein Traum! Könnte stundenlang auf deiner Seite stöbern…
Ich würde die Schokotorte gerne in einer 26iger Springform backen. Muß ich dann die Menge verdoppeln?
LG Bettina
Hallo Bettina,
vielen Dank für deine netten Worte! ❤
Für eine 26er Form werden alle Zutaten mit 1,7 multipliziert. 🙂
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg, habe Deine Torte zum 13. Geburtstag unserer Tochter gebacken, köstlich, alle waren begeistert. Habe einen Thermomix und darin die Zutaten gerührt. Hat hervorragend funktioniert. Danke für Deine tollen Rezepte. LG Bettina
Hallo Bettina,
das freut mich zu hören.
Ich danke dir ganz herzlich für dein positives Feedback!
LG, Jörg
Für heute gebacken – alle waren begeistert und haben nach dem Rezept gefragt! Wird es bestimmt öfters geben 🙂
Hallo Lea,
das freut mich zu hören.
Lieben Dank für dein Feedback!
LG, Jörg
Hallo Jörg, sehr lecker und gut beschriebene Rezepte/Anleitungen.
Ich hätte da mal einen Rezeptwunsch: könntest du mal eine Spanische Vanilletorte ausprobieren? 😋 Danke
Hallo Corinna,
ganz lieben Dank.
Ich merke mir mal deinen Rezeptwunsch. Vielleicht finde ich demnächst einmal Zeit für dieses Projekt. 😉
Liebe Grüße, Jörg