Schwarze Sesam-Tarte mit Kokos-Panna Cotta und Kiwi

54 Kommentare
Sesamtarte Sesamcreme
Auf die Idee eine schwarze Sesam-Tarte zu backen, kam ich beim Essengehen in einem vietnamnesischen Restaurant. Dort bildete ein schwarzes Sesameis den krönenden Abschluss eines gelungenen Mahls und mir war sofort klar, das ich diesen Geschmack unbedingt in ein Gebäck packen möchte. Gesagt, getan. So habe ich zu Hause ein wenig rumgetüfftelt und heraus kam dieses Prachtstück! Zugegeben, der nussige Geschmack ist speziell, ungewöhnlich, aber nicht minder lecker. Ein weiterer Grund für die Zubereitung dieser Tarte, sind die Inhaltsstoffe der Sesamsamen. Sie sind eines der selenreichsten Lebensmittel überhaupt, enthalten beachtliche Mengen an Calcium und weisen zudem Eisen, sowie Zink auf. Die Kombination dieser Gesundmacher wirkt sich besonders positiv in Verbindung mit frischem Vitamin C aus. Drei mal darfst du raten, warum ich mich dieses Mal für Kiwis als Topping entschieden habe!

Sesamtarte Sesamcreme

Schwarze Sesam-Tarte mit Kokos Panna Cotta und Kiwi

Zutaten: Schokomürbeteig
130 g Butter
65 g Puderzucker
1 Ei
250 g Mehl
40 g Kakao

 

Zutaten: Kokos-Joghurt-Panna Cotta
200 ml Kokosmilch
100 ml Sahne
35 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
100 g Joghurt
1 gestr. TL Agar Agar
ergibt 1 Sesam-Tarte mit 32 cm Durchmesser
Zutaten: Schwarze Sesamcreme
200 g Mascarpone
120 g Puderzucker
150 ml Milch
2 gestr. TL Agar Agar
350 ml Sahne

 

außerdem:
ca. 6 Kiwis
evtl. klarer
Tortenguss

Zubereitung: Schwarze Sesam-Tarte mit Kokos-Panna Cotta und Kiwi

Zubereitung: Mürbeteig

Aus den Zutaten einen Teig kneten und zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen.
Eine 32er Springform fetten und mit dem Mürbeteig auslegen.
Für min. 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Einen Bogen Backpapier über die Form legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten füllen.
15 Minuten blindbacken, dann Papier und Hülsenfrüchte entfernen.
Bei gleicher Temperatur weitere 10 Minuten fertig backen.
Auskühlen lassen.

 

Zubereitung: Schwarze Sesamcreme

Sahne steif schlagen und kalt stellen.
Sesam in einer trockenen Pfanne ohne Öl leicht anrösten, bis die Samen zu duften, knistern und springen anfangen.
In einem guten Mixer oder Mörser sehr fein mahlen.
Mascarpone mit Puderzucker und gemahlenem Sesam verrühren.
Milch mit Agar Agar in einem Topf verquirlen und aufkochen.
Nach 2 Minuten köcheln von der Herdplatte ziehen und 2-3 Esslöffel der Mascarpone-Sesam-Masse einrühren.
Nun den gesamten Topfinhalt zügig zur Mascarpone rühren.
Ein paar Minuten abkühlen lassen, dann die Schlagsahne unterheben.
Auf dem Mürbeteig verstreichen und für min. 2 Stunden kalt stellen.

 

Zubereitung: Kokos-Panna Cotta

In einem Topf Kokosmilch, Sahne, Zucker, Vanillezucker und Agar Agar verrühren.
Erhitzen und 2 Minuten köcheln lassen.
5-10 Minuten abkühlen lassen, dann den Joghurt dazurühren.
Vorsichtig auf der Sesamcreme verteilen.
Für ca. 1 Stunde kalt stellen.

 

Fertigstellung: Sesam-Tarte

Kiwis schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Sesamtarte damit belegen.
Nach Belieben mit klarem Tortenguss bestreichen. Ich habe das gemacht, denn dadurch hält die Kiwi-Schicht beim Schneiden besser zusammen. Außerdem habe ich das Wasser für den Guss mit etwas Zitronensaft gemischt, denn meine Kiwis waren sehr süß und es fehlte mir ein wenig an Säure.
TIPP: Nachdem Milchprodukte durch ein Enzym in Kiwis nach einiger Zeit bitter werden können, kann man als Abhilfe eine dünne Schicht Konfitüre (zb. Aprikose o.ä.) zwischen Panna Cotta und Kiwis auftragen. Ich habe das bei meiner Sesam-Tarte nicht gemacht und nach 24 Std immer noch nichts bitteres geschmeckt, dennoch möchte ich diesen Hinweis geben. 🙂
Anmerkung: Diese Tarte ist definitiv die speziellste, die ich bisher gemacht habe. Naja, ähnlich ungewöhnlich war vielleicht noch diese Avocadotarte mit Limette und Himbeeren!
außergewöhnlicher Kuchen

Sesamtarte mit Kokos Panna Cotta und Kiwi

Tarte aus Sesam

Tarte aus schwarzem Sesam mit Kokos und Kiwi

 

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54 Kommentare

Evelin Stromitzki 24. September 2018 at 12:20

Wird Kiwi nicht bitter in Kontakt mit Sahne, genauso Ananas?

Reply
Joerx 24. September 2018 at 13:07

Hallo Evelin,
das stimmt. Milchprodukte können nach längerer Kontaktzeit mit Kiwi bitter werden, das habe ich aber bei dieser Tarte nicht feststellen können. Außerdem habe ich am Ende des Rezepts einen Tipp dazu gegeben. 😉
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Astrid Jeschko 7. Oktober 2018 at 7:53

Hallo! Ich hab gestern die Tarte gemacht und sie war wirklich superlecker und schön, nur ist die Kokos Panna Cotta nicht so fest geworden, dass sie richtig schnittfest ist. Könnte 1 TL Agar Agar etwas zu wenig sein? (Ich bin ein kompletter Backneuling)
Liebe Grüße Astrid

Reply
Joerx 7. Oktober 2018 at 16:09

Hallo Astrid,
die Agar Agar-Menge sollte auf jeden Fall reichen!
Hast du auch wirklich „reines“ Agar Agar verwendet?
Es freut mich aber, das dir die Tarte dennoch geschmeckt hat. Lieben Dank fürs Ausprobieren!!!
Liebe Grüße,
Jörg

Reply
Astrid Jeschko 8. Oktober 2018 at 10:06

Ich habe Argatine verwendet, und hab jetzt nachgelesen, dass da nur 20% Agar Agar enthalten ist. Daran wirds gelegen haben. Ich back sie sicher wieder, da es ein ganz besonderes Geschmackserlebnis war. Nur werde ich mehr Argatine verwenden, oder reines Agar Agar kaufen 😏

Liebe Grüße, Astrid

Reply
Joerx 10. Oktober 2018 at 21:41

Ja, bei Agartine muss man aufpassen, dieses Produkt geliert komplett anders!
Mit reinem Agar Agar arbeitet es sich wesentlich besser, zumal man auch VIEL weniger benötigt!
Liebe Grüße,
Jörg

Reply
Lena 27. April 2020 at 21:55

Huhu, hab die Tarte heut mit leicht angeröstetem Mohn (gemahlen) statt Sesam gebacken. Die Kiwis hätte ich lieber purieren sollen und mit etwas Zitronensaft, etwas Puderzucker und Agar-Agar als letzte Schicht gelieren sollen… Dann könnte man schöner Schneiden ohne das alles verrutscht. Trotz Tortenguss war es etwas durcheinander geraten. Geschmacklich aber tippi-top und sehr passend… Wobei ich den Kuchen auch nochmal mit Sesam testen werden… Super Idee, sehr lecker, Danke❤!!!

Reply
Joerx 3. Mai 2020 at 17:18

Hallo Lena,
deine Abwandlung klingt aber auch extrem lecker!
Ich kann mir die Tarte sehr gut mit Mohn vorstellen, vielleicht probiere ich das ja auch mal aus 😉
Herzlichen Dank für dein Feedback
LG, Jörg

Reply
Bettina 30. Oktober 2018 at 7:38

Wow der sieht aber toll aus. Ich bin normalerweise kein riesiger Kiwi Fan aber den muss ich probieren.

Gruß Bettina
von https://www.thebakingjourney.com

Reply
Franzi 1. Dezember 2018 at 10:02

Sieht absolut bombe aus! Meinst du, das ganze funktioniert genauso gut, wenn man die Kiwis durch Kirschen ersetzt?

Reply
Joerx 1. Dezember 2018 at 15:24

Hallo Franzi,
ich kann mir die Tarte auch mit Kirschen vorstellen. Du könntest dann den aufgefangenen Saft (falls die Kirschen aus dem Glas sind) mit Tortenguss aufkochen und die Kirschen damit überziehen.
Über ein Feedback würde ich mich freuen, falls du sie nachbäckst! 😉
LG, Jörg

Reply
Daniela Fröhling 2. Februar 2019 at 21:06

Bin leider auf Kiwis allergisch!

Hast du eine andere Idee diese zu ersetzen? Interessiert mich nämlich sehr dein Kuchen.

Lg
Daniela

Reply
Joerx 3. Februar 2019 at 10:34

Hallo Daniela,
prinzipiell könntest du jede Frucht nehmen, die dir schmeckt!
Kirschen aus dem Glas könnte ich mir gut vorstellen. Im Sommer wären Erdbeeren bestimmt auch ganz lecker!
LG, Jörg

Reply
Maria 11. Februar 2019 at 8:22

Lieber Jörg!
Vielen Dank für das Posten des Rezeptes!
die Torte war der absolute Hingucker und alle haben geraten was das für eine Fülle ist :o).
Ich bin zwar auch in den Fehler hineingetappt, dass ich Argantine verwendet habe und mir die Torte beinah „weggeronnen“ ist, hat aber dem Geschmack keinen Abbruch getan.
Ich freue mich schon sehr, weitere Rezepte von dir auszuprobieren und danke dir für die guten Beschreibungen und die genialen Fotos!

Liebe Grüße
Maria

Reply
Joerx 11. Februar 2019 at 12:26

Hallo Maria,
lieben Dank für dein Feedback!
Ja, die Füllung sorgt meist für ordentlich Kopfzerbrechen! 😉
Das Problem mit Agartine kenne ich nur zu gut, das ist mir schon einige Male so ergangen! Wenn du also noch weitere Rezepte von mir ausprobieren möchtest, würde ich dir dringend zu richtigem Agar Agar raten!
Ansonsten freut es mich natürlich sehr, das du die Tarte mochtest! 🙂
Liebe Grüße,
Jörg

Reply
Claudia Schöffmann 4. April 2019 at 16:14

hey jörg, wie köstlich ist denn bitte diese tarte gewesen 😍!!! hammer.. allein die sesamcreme hätte ich so wegfuttern können. die werde ich bestimmt noch öfters machen! anstelle von konfitüre habe ich mit einem pinsel eine dünne schicht tortenguss auf die panna cotta gestrichen. liebe grüße, claudia

Reply
Joerx 4. April 2019 at 21:47

Hallo Claudia,
wie schön, das dir die Tarte so gut geschmeckt hat!!
Ich mochte die Sesamcreme auch total gerne!!! ❤
Lieben Dank für dein Feedback
Abendliche Grüße, Jörg

Reply
Lukas 16. April 2019 at 11:04

Ein wahrer Augenschmaus und wahnsinnig lecker, ein wenig Arbeit die sich aber ganz bestimmt lohnt

Reply
Joerx 16. April 2019 at 18:04

Vielen Dank!
So viel Arbeit macht die Tarte gar nicht.
Lecker ist sie definitiv 😉
Grüße, Jörg

Reply
Nina 17. April 2019 at 14:09

Hey,
könnte man den Sesam auch mit Mohn kombinieren oder gar ersetzen?

Liebe Grüße, Nina

Reply
Joerx 17. April 2019 at 15:46

Hallo Nina,
der besondere Geschmack der Tarte kommt schon vom Sesam. Mit Mohn wird die Tarte ganz anders schmecken! Ob das passt, oder nicht, kann ich nicht sagen 😉
Das müsstest du selbst ausprobieren 🙂
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Thupten Dawa Ernst Neuhold 26. Mai 2019 at 7:45

Torte hin oder her, aber was hat eine tibetische Gebetsmühle auf dem Foto verloren? Da sind Sutren darin und gehört respektvoll behandelt!

Reply
Joerx 31. Mai 2019 at 13:32

Hallo,
vielen Dank für den Hinweis, allerdings war mir das vorher auch schon bewusst!
Inwiefern ich die Gebetsmühle „respektlos“ behandelt habe, kann ich nicht nachvollziehen?!?!
Grüße, Jörg

Reply
Barbara 3. Juni 2019 at 13:06

Hallo,

am Wochenende habe ich diesen Kuchen nachgebacken. Ich habe eine 28 cm-Springform genommen und den Rand etwas höher als die Füllung gemacht. Belegt habe ich die Cremeschichten mit halbierten Erdbeeren, denn Erdbeeren haben gerade Saison. Da der Rand etwas höher war, konnten die Erdbeeren beim Schneiden nicht so schnell abhauen und ich brauchte keinen „Kleber“.

Also…der Teig ist klasse, den werde ich mir für andere Kuchen merken. Die Sesamcreme ist saulecker und sehr wuchtig. Nach einem Kuchenstück waren wir erstmal satt. Pures Fett halt, prima Geschmacksträger. Die Kokosschicht alleine schmeckt fein, fällt aber geschmacklich nicht auf, denn der nussige Sesam ist recht dominant und überdeckt alles andere.

Ein tolles Rezept! Danke.

Liebe Grüße, Barbara

Reply
Julia 16. Juni 2019 at 12:00

Hallo, habe dieses tolle Rezept ausprobiert, allerdings im türkischen Supermarkt schwarzen Kümmel an Stelle von sesam gekauft. Mir wurde gesagt, dass sei das gleiche?! Kann ich mir leider geschmacklich bei dem Ergebnis nicht ganz vorstellen. Optisch ist er mir jedoch wirklich gut gelungen 🙈
Kennt jemand den genauen Unterschied?
LG, Julia

Reply
Joerx 16. Juni 2019 at 13:08

Hallo Julia,
Schwarzkümmel und schwarzer Sesam sind etwas völlig anderes!!! Weder die Pflanzgattung, noch der Geschmack haben im entferntesten etwas miteinander zu tun.
Ich möchte gar nicht wissen, wie das Ergebnis geschmeckt hat?! Sonderlich lecker wird die Tarte wohl nicht gewesen sein 🙊
Falls dem so ist, wäre das natürlich sehr schade! 🙁
Umso netter, das du mir dennoch einen Kommentar hinterlassen hast.
Ganz lieben Dank
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Kerstin 11. Juli 2019 at 12:29

Hi! Das klingt ja toll, möchte ich unbedingt machmachen! Könntest du mir aber bitte sagen was du mit „Einen Bogen Backpapier über die Form legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten füllen.“ meinst?? Was für Hülsenfrüchte und warum? Liebe Grüße

Reply
Joerx 11. Juli 2019 at 14:08

Hallo Kerstin,
diesen Vorgang nennt man Blindbacken, also das Backen des Mürbeteiges ohne Füllung. Warum? Weil du sonst rohen Teig essen müsstest, denn die Tarte kommt ja mit der Sesamcreme und der Panna Cotta nicht in den Ofen. 🙂
Die getrockneten Hülsenfrüchte (Erbsen, Linsen, Kichererbsen o.ä.) beschweren den Mürbeteig, damit dieser sich durch die Hitze nicht nach oben wölbt. Das Backpapier dient als Trennschicht, damit die Hülsenfrüchte nicht am Mürbeteig festbacken.
Im nachfolgendem Rezept siehst du das Blindbacken mit Bild, vielleicht ist es dann verständlicher.
https://www.zungenzirkus.de/gefuellte-beerentarte-mit-panna-cotta-sommermaedchen/

Ich hoffe, ich konnte dir helfen….
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Kerstin 12. Juli 2019 at 21:26

Tausend Dank Jörg! Jetzt ist alles perfekt verständlich!! Ich werde es gleich morgen probieren 🙂

Reply
Manuela 19. Juli 2019 at 15:10

Das sieht sehr sehr toll aus, inspiriert zum Nachbacken! Danke für das tolle Rezept und auch alle anderen! Mega!

Reply
Joerx 22. Juli 2019 at 10:02

Hallo Manuela,
wie schön, das dir die Tarte und auch alle anderen Rezepte so gut gefallen! 😉
Lieben Dank!!!!
Sonnige Grüße, Jörg

Reply
Martina 31. Juli 2019 at 22:25

Die Torte sieht ja super aus. Ich suche schon lange ein Rezept für eine Kiwitorte.
Da ich selbst Kiwis im Garten habe und immer eine reichliche Ernte einfahre ,
werde ich die Torte nach der Ernte bestimmt ausprobieren. LG Martina

Reply
Joerx 6. August 2019 at 21:19

Hallo Martina,
ich beneide dich um die Kiwis, die du in deinem eigenen Garten ernten kannst! Das ist schon etwas besonderes. Unsere Kiwi mag nicht so recht fruchten 🙁
Wenn du die Tarte mal ausprobierst, würde ich mich über ein Feedback sehr freuen.
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Renate Erbay 17. Oktober 2019 at 14:18

Sieht sehr gut aus. Möchte ich unbedingt machen. Nur finde ich den schwarzen Sesam nicht. Wo kann ich den denn kaufen? LG

Reply
Joerx 17. Oktober 2019 at 21:18

Hallo Renate,
schwarzen Sesam findet du meist in Bioläden und Reformhäusern. Auch in türkischen Läden könntest du fündig werden. Aber verwechsel ihn nicht mit Schwarzkümmel! 😉
LG, Jörg

Reply
Jessica 12. Februar 2020 at 19:06

Am Anfang fand ich den Geschmack vom schwarzen Sesam gewöhnungsbedürftig. Mittlerweile bin ich süchtig nach der Creme 😋

Reply
Joerx 15. Februar 2020 at 22:21

Hallo Jessica,
das freut mich!
Ich liebe den Geschmack mittlerweile auch 😉
LG, Jörg

Reply
Mary 29. Februar 2020 at 12:46

Hallo,
ich würde dir Tarte gerne mit Mohn machen, bin mir aber nicht sicher welches Ergebnis ich erhalten werde. Hat da irgendjemand eine Idee oder einen Tipp?

Reply
Joerx 1. März 2020 at 11:14

Hallo Mary,
mit Mohn wird die Tarte natürlich einen völlig anderen Geschmack haben.
Ich kann mir aber durchaus vorstellen, das auch Mohn passen könnte. Probiert habe ich das allerdings noch nie 😉
Über ein Feedback würde ich mich freuen, falls du dich auf das Experiment einlässt! 🙂
LG, Jörg

Reply
Sabrina 8. März 2020 at 20:44

Hallo! Ich hab heute die Tarte nachgebacken und bin total begeistert! Der Sesam passt so gut! Obwohl die Kokos-Panna-Cotta fast ein bisschen untergeht – aber die Kombination ist toll. Danke für das Rezept!
Sabrina

Reply
Joerx 10. März 2020 at 13:03

Hallo Sabrina,
herzlichen Dank für dein positives Feedback! Das freut mich sehr!
Ja, die Kokos-Panna-Cotta kann sich nur schwer gegen den Sesamgeschmack durchsetzen, allerdings habe ich die Panna-Cotta auch einmal ganz weggelassen und da fehlte dann doch etwas.
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Teresa 17. Mai 2020 at 21:13

War super lecker, haben es aber allerdings mit Mohn gemacht da wir nirgends einen schwarzen Sesam auftreiben konnten. Als die Tarte schon mit den Cremes bestückt war sind wir zufällig an einem Asia Laden vorbei gekommen und nächstes mal wird wird diese auf alle Fälle mit schwarzen Sesam ausprobiert 🙂 echt super Rezept 🙂

Reply
Joerx 18. Mai 2020 at 21:02

Hallo Teresa,
diese Tarte haben schon einige mit Mohn gebacken, weil sie keinen Sesam bekommen konnten. Das muss ich wohl auch mal ausprobieren 🙂

Ich bin dann ja mal gespannt, wie dir die original Version schmeckt.
Lieben Dank fürs Feedback…
LG, Jörg

Reply
Renate Tabler 16. August 2020 at 14:26

Mich interessiert diese Tarte sehr.Ich möchte aber lieber Gelatine verwenden – wie ist das Umrechnungsverhältnis zu Agar Agar?

Reply
Joerx 21. August 2020 at 20:45

Hallo Renate,
nachdem ich nie mit Gelatine arbeite, kann ich nur Schätzungen abgeben. Bei diesem Rezept kann ich aber noch nicht einmal das tun, denn ich bin mir wirklich unsicher, wieviel du bräuchtest?!
Tut mir leid, da müsstest du selbst experimentieren…
LG, Jörg

Reply
Elvira Erkens 8. Januar 2021 at 12:18

Eine Frage ; Kann man ungeschählten schwarzen Sesam benutzen? 🤓

Reply
Joerx 9. Januar 2021 at 10:02

Hallo Elvira,
gibt es denn überhaupt geschälten zu kaufen?!
Ich habe (soweit ich mich erinnern kann) auch ungeschälten verwendet! 😉
LG, Jörg

Reply
Elvira Erkens 9. Januar 2021 at 10:20

Vielen Dank für die Info 👍😊

Reply
Gert Paul 3. Juni 2021 at 17:27

Hallo Jörg,
recht herzlichen Dank, dass du uns allen hier die Möglichkeit gibst deine tollen Rezepte nachzubacken! Seit ich deine Seite hier entdeckte, habe ich mir eine Menge Backutensilien zugelegt und freue mich auf jeden Freitagnachmittag, dann ist Backzeit. Runterkommen vom Arbeitsstress und beim Backen entspannen. Alle schon ausprobierten Torten sind dank deiner guten Beschreibung gelungen und waren stets lecker. Meine Nachbarn freuen sich, wenn sie ein Stück Torte abbekommen und fahren wir irgendwohin , dann hoffen alle, dass ich Selbstgebackenes mitbringe. Du bist mein Backheld !!!
Viele Grüsse von Gert aus Dresden

Reply
Joerx 8. Juni 2021 at 21:15

Hallo Gert,
was für ein wunderbares Feedback!
Es freut mich wirklich sehr, dass dir meine Rezepte so gut gefallen und das sie dir immer gelingen! Ein schöneres Lob könnte ich nicht bekommen!
Ja, Backen kann eine tolle Möglichkeit zum Entspannen sein, aber nur dann, wenn man keine Back-Blog betreibt! 😉
Aber ich will es ja auch nicht anders! 🙂
Nochmals herzlichen Dank für deine positiven Worte!!!!!
Liebe Grüße, Jörg

Reply
Tatjana 30. Juli 2021 at 14:13

Hallo Jörg,
Vielen Dank für deine tolle Rezepte.
Diese Torten und Kuchen sind für uns die beste!
Meine Familie möchte nur diese leckereien essen. Schon wirklich sehr sehr lecker!
Herzlichen Dank!

Reply
Joerx 5. August 2021 at 20:54

Hallo Tatjana,
herzlichen Dank für dein wunderbares Feedback!
Es freut mich sehr, wenn euch meine Rezepte so gut gefallen. 🙂
LG, Jörg

Reply
Stefanie Oder 1. August 2021 at 21:47

Hallo, diese Torte sieht voll lecker aus und möchte ich gerne wissen bei Nährwert-Angabe „Kohlenhydrate“ in 100g.

Vielen Dank
LG Stefanie

Reply
Joerx 5. August 2021 at 20:59

Hallo Stefanie,
den Nährwert der Torte müsstest du dir selbst ausrechnen.
Ich habe nämlich keine Ahnung! 😉
LG, Jörg

Reply

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