Sizilianischer Orangenkuchen mit weißer Schokolade

4 Kommentare
Sizilianischer Orangenkuchen mit Schokolade und Aprikosen
Sizilianischer Orangenkuchen ist ein wahrer Genuss, der den Geschmack sonnengereifter Früchte auf wunderbare Weise einfängt. Das Besondere an ihm: Eine ganze Orange wird mit Haut und Haar, bzw mit Schale und weißen Zwischenwänden püriert und in den Teig eingearbeitet. Dadurch erhält der Orangenkuchen ein sehr intensives Aroma, das aber keineswegs bitter schmeckt!
Neben der Orange sorgen gehackte, getrocknete Aprikosen und kleine Stücke weißer Schokolade für eine harmonische Süße und spannende Textur.
Der krönende Zuckerguss bewahrt den Kuchen nicht nur vorm Austrocknen, er schenkt ihm außerdem eine süße Fruchtigkeit.
Sizilianischer Orangenkuchen mit Schokolade und Aprikosen

Sizilianischer Orangenkuchen mit weißer Schokolade

Zutaten: Rührteig
4 Eier
200 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
150 ml Öl
200 g Mehl
40 g Speisestärke
1 Bio-Orange
Saft 1/2 Zitrone
100 g weiße Schokolade
1 geh. TL Backpulver
 
Zutaten: Glasur
ca. 150-200 g Puderzucker
ein wenig Zitronen- oder Orangensaft
Zesten einer Bio-Orange

Zubereitung: Sizilianischer Orangenkuchen mit weißer Schokolade

Zubereitung: Rührteig

Zuerst eine Kastenform ** mit 25 cm Länge fetten und zusätzlich mit Backpapier auslegen.
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Weiße Schokolade und Aprikosen klein hacken.
Die gehackten Aprikosen mit 1 TL Mehl vermengen. Das verhindert zu starkes Absinken der Früchte während des Backens. Ich hatte das in der Eile vergessen, deshalb lagen die meisten Aprikosenstücke auf dem Boden des Kuchens. Das ist aber auch nicht schlimm!
Nun die Bio-Orange waschen, in grobe Stücke schneiden und zusammen mit dem Zitronensaft pürieren. Ja, die komplette Orange wird verwendet!
In einer Schüssel Eier mit Zucker und Vanillezucker einige Minuten schaumig rühren.
Dann Öl unter rühren hinzulaufen lassen.
150 g der pürierten Orange hinzugeben und ebenfalls kurz einrühren.
Weiße Schokolade und Aprikosen mit einem Schneebesen hinzurühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen und über die Masse sieben.
Behutsam aber gründlich mit dem Schneebesen verrühren.
Anmerkung: Orangen sind teilweise sehr unterschiedlich in ihrer Saftigkeit. Sollte der Teig sehr flüssig sein, kann noch ein wenig Mehl hinzugegeben werden. Bei zu festem Teig hilft ein kleiner Schluck Orangensaft. Alternativ geht auch ein kleiner Schluck Wasser. Bei war die Konsistenz mit genau diesen Mengen perfekt, ohne weitere Zugabe.
In die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
Für ca. 50-60 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Sollte die Oberfläche des Kuchens während des Backens zu dunkel werden, kann er mit einem Stück Backpapier abgedeckt werden.
Auskühlen lassen.
Während der Abkühlphase den Orangenkuchen aus der Form stürzen und das Backpapier abziehen.
Auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.
 

Fertigstellung: Sizilianischer Orangenkuchen

Puderzucker mit wenig Zitronensaft zu einem zähflüssigen Zuckerguss verrühren.
Über den Kuchen gießen und nach Belieben ordentlich verstreichen oder unregelmäßig an den Seiten herunterlaufen lassen.
Optional mit Orangenzesten bestreuen.
Sizilianischer Orangenkuchen schmeckt aber auch nur mit Puderzucker bestaubt sehr lecker.
Oder lieber eine andere Zitrus-Köstlichkeit? Folgend ein paar leckere Beispiele. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
 
Saftiger Zitronenkuchen mit Zironentränke und Zuckerguss
Cheesecake mit Orange und Kokos
Orangen-Cheesecake mit Kokos und Orangenschoko-Schicht. Ganz ohne backen!
Orangentarte mit Buttermilch
Leckere Zitronenrolle mit weißer Schoki und Himbeeren.
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4 Kommentare

Yvonne Bott 12. Januar 2025 at 19:08

Leider steht im Rezept nicht wie viel Backpulver…

Reply
Joerx 13. Januar 2025 at 14:50

Entschuldige, hab ich eben ergänzt.

Reply
Robert 13. Januar 2025 at 14:44

In der Mengenangabe fehlt das Backpulver.

Reply
Joerx 13. Januar 2025 at 14:51

Entschuldigung! Ich habe die Menge eben hinzugefügt

Reply

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