Spekulatius-Kirschtorte mit Zuckerrübensirup

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Spekulatius-Kirschtorte Weihnachtstorte schwarzwälder Kirschtorte
Ein schöner und auffälliger Anschnitt ist bei dieser Spekulatius-Kirschtorte garantiert! Jedoch ist nicht nur der Anblick wunderbar, auch der Geschmack ist einzigartig. Obwohl ich Zuckerrübensirup eigentlich nicht so gerne mag, erschien mit dir Kombination aus dem herb-malzigen Aroma und der sahnig-frischen Note der Creme gut zu passen. Ich lag richtig mit meiner Vermutung! Das Zusammenspiel ist wirklich extrem lecker und wird durch die Kirschen herrlich abgerundet. Ein weiterer Pluspunkt dieses Prachtstückes ist die sehr leichte Zubereitung der Mascarponecreme! Eigentlich eine perfekte Weihnachtstorte, die aber ohne Gewürz auch in jede andere Jahreszeit passt.

Spekulatius-Kirschtorte Weihnachtstorte schwarzwälder Kirschtorte

Köstliche Spekulatius-Kirschtorte mit Zuckerrübensirup und Mascarpone

Zutaten: Biskuit
4 Eier
80 g Zucker
120 g Mehl
40 g Speisestärke
1 TL Backpulver
1 geh. TL Spekulatiusgewürz
außerdem: Tränke
2 EL Zuckerrübensirup
Zutaten: Kirschfüllung
1 Glas Schattenmorellen, 720 ml
30 g Speisestärke
1 EL Zucker
Spritzer Zitronensaft
optional Bittermandelaroma
Zutaten: Mascarponecreme
250 g Mascarpone
300 g Frischkäse
250 g Magerquark
200 ml Sahne
1 Pck Vanillezucker
80 g Puderzucker
1 Pck Sahnesteif
einige Tropfen Orangenextrakt **
Zutaten: Deko
150 ml Sahne
Sahnesteif
etwas Zuckerrübensirup
Zutaten: Knusperboden
70 g weiße Schokolade
100 g Spekulatius **
1-2 EL rote Konfitüre

Zubereitung: Spekulatius-Kirschtorte mit Zuckerrübensirup

Zubereitung: Biskuit

Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer 20er Springform mit Backpapier belegen, den Rand der Form nicht fetten!
2 EL Zuckerrübensirup mit 2 EL kochendem Wasser in einer kleinen Tasse verquirlen.
Eier mit Zucker und 4 EL des Tasseninhaltes einige Minuten auf höchster Stufe aufschlagen.
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Spekulatiusgewürz in einer separaten Schüssel vermengen.
Über die Eimasse sieben und behutsam mit einem Teigspatel unterheben.
In die Springform füllen und für ca. 22-27 Minuten backen.
Stäbchenpobe machen!
Aus dem Ofen holen, mit einem Messer an der Innenseite der Form entlangfahren und den Rand wegnehmen. (Springformrand kann im Anschluss gleich für den Knusperboden verwendet werden. Damit spart man sich das Abspülen 😉)
Sollte die Oberfläche sehr uneben sein, kann man den Biskuit auch auf ein Kuchengitter stürzen und „auf dem Kopf“ auskühlen lassen. Das begradigt die Oberfläche ein wenig.
Komplett auskühlen lassen.

 

Zubereitung: Knusperboden

Einen Bogen Backpapier auf ein Brett legen und den Springformrand darauf stellen.
Weiße Schokolade über heißem Wasserbad schmelzen.
Spekulatius fein zerbröseln, bzw mahlen.
Zur flüssigen Schokolade geben und ordentlich verrühren.
Die Masse im Springformrand verteilen und mit Hilfe eines Löffels festdrücken.
Für min. 30 Minuten kalt stellen.

 

Zubereitung: Kirschfüllung

Kirschen abseihen, dabei den Saft auffangen. Einige Kirschen zur Dekoration beiseite legen!
Es werden 250 ml Saft benötigt.
200 ml davon in einem Topf zum Kochen bringen.
Die restlichen 50 ml mit Zucker, Zitronensaft, Stärke (optional einige Tropfen Bittermandelaroma, ich fand es sehr passend!) in einer Tasse verquirlen.
Zum kochenden Saft geben und nochmals unter kräftigem Rühren kurz aufkochen lassen.
Von der Herdplatte ziehen und die Kirschen unterziehen.
Komplett auskühlen lassen.
Danach ein wenig glatt rühren und in einen großen Spritzbeutel mit ca. 1,5 cm großer Tülle füllen. Ich verwendete einfach einen Einwegspritzbeutel **(in diesem Set hat man immer die passende Größe für jede Gelegenheit), von dem ich die Spitze in passender Größe abschnitt.

 

Zubereitung: Mascarponecreme

Mascarpone, Frischkäse, Magerquark, Vanillezucker, Orangenextrakt und Puderzucker auf niedrigster Stufe mit dem Handrührgerät verrühren.
Achtung: Nicht zu schnell und zu lange rühren, sonst verflüssigt sich die Masse!!!
Sahne mit Sahnesteif gut fest aufschlagen.
Behutsam unter die Mascarponemasse heben.
In einen Spritzbeutel mit ca. 1,5 cm großer Tülle füllen. Oder es wie bei der Kirschfüllung mit einem Einwegspritzbeutel ohne Tülle machen.

 

Aufbau: Spekulatius-Kirschtorte

Knusperboden vorsichtig vom Backpapier abziehen, auf eine Tortenplatte setzen und mit Konfitüre bestreichen.
Backpapier vom Biskuit abziehen.
Biskuit 2 Mal waagerecht durchschneiden.
Die unterste Scheibe auf den bestrichenen Knusperboden setzen.
Für die Tränke 2 EL Zuckerrübensirup mit 2-3 EL heißem Wasser verquirlen.
Die eingespannte Biskuitscheibe mit etwas Tränke bepinseln/besprenkeln.
Von außen beginnend in Kreisen die Füllungen im Wechsel aufspritzen. Außen mit der Mascarponecreme beginnen. Wenn die Creme etwas übersteht, ist das nicht schlimm, denn die Spekulatius-Kirschtorte wird anschließend sowieso eingestrichen.

Mascarponefüllung und Kirschfüllung im Wechsel

Mittlere Biskuitscheibe auflegen und ebenfalls mit Tränke bepinseln.
Wieder beide Füllung aufspritzen und danach den letzten Biskuit auflegen und leicht andrücken.
Dünn mit ein wenig Creme einstreichen und für min. 30 Minuten kalt stellen.
Dadurch wird dei Creme fest. und bindet die kleinen Brösel. Restliche Creme nur etwas kühler legen, aber nicht in den Kühlschrank!
Im Anschluss die Torte komplett mit Creme einstreichen.
Abgedeckt für min. 4 Stunden kühl stellen.
Mit einem Messer behutsam ein wenig Zuckerrübensirup aufnehmen und vorsichtig auf der Torte verstreichen, so dass eine Art Maromorierung entsteht. Sparsam auftragen! Lieber nochmal nachstreichen, wenn es zu wenig ist.
Sahne mit Sahnesteif aufschlagen.
In Tupfen auf die Spekulatius-Kirschtorte spritzen.
Mit übrigen Kirschen und Spekulatius dekorieren.
Anmerkung: Schneiden lässt sich die Torte mit einem scharfen, warmen und nassen Messer am Besten.
Spekulatius-Kirschtorte Weihnachtstorte schwarzwälder Kirschtorte

Köstliche Spekulatius-Kirschtorte mit Zuckerrübensirup und Mascarpone

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6 Kommentare

Sonja 20. November 2022 at 14:58

Hallo, eine tolle Torte, müsste es nicht heißen Boden 2x durchschneiden? Ich sehe nur 3 Böden, bei 3x durchschneiden hätte man 4 Böden, oder habe ich einen Seh- und Denkfehler…?
Liebe Grüße Sonja

Reply
Joerx 20. November 2022 at 17:01

Hallo Sonja, du hast vollkommen recht!
Vielen Dank für den Hinweis, habe es eben ausgebessert 🙂
Danke nochmal.
LG, Jörg

Reply
Isabell 20. November 2022 at 20:21

Hallo, wenn ich auf den Link vom Zuckerrübensirup gehe, erscheint bei mir die Seite vom Orangenextrakt.

Reply
Elke 26. November 2022 at 9:11

Hallo, ist die Torte zum einfrieren geeignet?

Reply
Joerx 27. November 2022 at 20:40

Hallo Elke, ich friere nie Torten ein, deshalb kann ich nichts konkretes dazu sagen.
Ich denke aber, dass es kein Problem sein sollte.
LG, Jörg

Reply
Elke 29. November 2022 at 14:11

Vielen Dank Jörg!!
LG Elke

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