Tiamosu – Himbeertiramisu

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Tiamoresu mit Mascarpone Chantilly
Nein, ich habe mich nicht verschrieben! Tiamosu ist ein Wortspiel und vereint Tiramisu mit „Ti amo“, was im italienischen „Ich liebe dich“ bedeutet. Und diese Köstlichkeit ist wahrlich zum Verlieben. Das perfekte Dessert für Valentinstag. In Cointreau-Milch getränkte Löffelbiskuit machen es sich mit Himbeer-Kompott und Mascarpone-Chantilly in der Form gemütlich. Zugedeckt mit einer leuchtend rot-violetten Kuscheldecke aus zerbröselten, gefriertrockneten Himbeeren. Da möchte man sich wirklich reinlegen. Geschmacklich und optisch ein Highlight!
Tiamosu mit Mascarpone Chantilly

Tiamosu – Himbeertiramisu

Zutaten: Mascarpone-Chantilly
500 g Mascarpone
400 ml Sahne
70 g Puderzucker
1 TL Vanille-Extrakt
 
Zutaten: Himbeer-Kompott
250 g Himbeeren, TK
1 TL Zitronensaft
2 EL Zucker
2 TL Speisestärke
Zutaten: Biskuit
ca. 200 g Löffelbiskuit
 
Zutaten: Deko
frische Himbeeren
 
Zutaten: Tränke
ca. 200 ml Milch
4 cl Cointreau **

Zubereitung: Tiamosu – Himbeertiramisu

Vorbereitung: Himbeer-Kompott

Himbeeren in einen Topf mit Zucker und Zitronensaft mischen und auf niedriger Stufe erhitzen.
Leise köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
Sobald die Früchte zerfallen, Speisestärke mit ca. 5 EL Wasser in einer Tasse verquirlen.
In den Topf gießen und nochmals unter rühren aufkochen lassen.
Zum Abkühlen stellen.
 

Zubereitung: Mascarpone-Chantilly

Mascarpone mit Puderzucker kurz auf mittlerer Stufe cremig schlagen.
Sahne unter rühren hinzugießen und auf hoher Stufe weiter schlagen.
Solange rühren, bis eine streichfähige Creme ensteht.
Anmerkung: Das dauert einige Zeit, nicht zu früh aufhören! Irgendwann hat man den Eindruck, die Creme wird nicht fest, aber sie wird es! Wichtig aber: Mascparone und Sahne müssen sehr gut gekühlt sein!!
 

Das Schichten des Tiamosu

Für die Tränke Milch und Cointreau in einer flachen Schüssel mischen.
100 g Löffelbiskuits nacheinander ca. 2 Sekunden in der Tränke untertauchen, dann den Boden einer passenden Form damit auslegen. Ich verwendete DIESE **, allerdings in einem etwas anderem Farbton. Natürlich kann auch eine andere Form verwendet werden. Sie sollte ungefähr so so groß sein, dass die Hälfte der Löffelbiskuits den Boden bedecken.
Die Hälfte der Mascarpone-Chantilly in Klecksen auf den Löffelbiskuits verteilen und glatt streichen.
Himbeerkompott ebenfalls in Klecksen auf die Creme geben und ebenso verstreichen.
Nochmals mit getränkten Löffelbiskuits belegen.
Übrige Mascarpone-Chantilly darüber geben und wieder glatt streichen.
 

Fertigstellung

Gefriergetrocknete Himbeeren mörsern, oder in einem Gefrierbeutel sehr fein zerstoßen.
Über das Tiamosu streuen.
Nach Belieben noch zusätzlich mit frischen Himbeeren dekorieren.
Bis zum Verzehr kalt stellen.
 
Oder lieber eine andere Tiramisu-Leckerei? Folgend ein paar köstliche Beispiele. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
 
Tiramisutorte mit Beeren
Beerige Tiramisu-Torte mit Schoko
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Leckere Kirschtiramisu-Torte mit Kirschlikör und Löffelbiskuit
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Käsekuchen à la Tiramisu. Einfach aber raffiniert
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Cremige Kokos – Tiramisutorte. Einfach lecker!
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2 Kommentare

Rosemarie 11. Februar 2025 at 16:12

Hallo, was für eine Geschmacksexplosion 🤩! Habe ich das richtig verstanden, dass die Sahne nicht separat steif geschlagen wird, sondern gemeinsam mit der Mascarpone?

Vielen herzlichen Dank für die Mühe und supergenialen Rezepte, habe schon einige ausprobiert — waren bisher alle super!
Beste Grüße Rosemarie

Reply
Joerx 28. März 2025 at 21:21

Hallo Rosemarie,
ja, richtig!
Die Sahne wird direkt mit der Mascarpone zusammengerührt. Das funktioniert, glaube mir! 😉
Wie schön, dass dir meine Rezepte so gut gefallen. Lieben Dank für deine tolle Rückmeldung.
LG, Jörg

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