|
|
Zubereitung: Tränchenkuchen mit BrombeerenZubereitung: MürbeteigEine Springform (26 cm) fetten.
Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten.
Sollte der Teig zu bröselig sein, kann 1 TL kaltes Wasser zugefügt werden.
Zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und die Springform bis zum oberen Rand damit auslegen.
Kalt stellen.
Zubereitung: QuarkmasseBrombeeren pürieren.
Falls du gefrorene verwendest, diese erst abtauen und dann pürieren. Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Magerquark, Quark, Zucker, Eigelbe, Öl, Zitronensaft und Aroma kur mit dem Handrührgerät glatt rühren.
Nun ca. 320 g von der Masse in eine andere Schüssel geben und mit Brombeerpüree und Speisestärke verrühren. Hinweise zum geeigneten Öl findest du übrigens HIER.
In die restliche Quarkmasse das Puddingpulver und die Milch rühren.
Nun erst die helle Quarkmase auf dem Mürbeteig schütten (sehr flüssig!)
Jetzt die Brombeer-Quark-Masse in einem dünnen Strahl kreisförmig in die helle Masse gießen. Für ca. 50 Minuten backen.
Kurz vor Ende der Backzeit die Baisermasse zubereiten.
Anmerkung: Wenn du den Kuchen aus dem Ofen holst, ist sein Innenleben noch ein wenig beweglich, dass ist völlig normal! Tipp: Wer es noch fruchtiger haben möchte, kann zusätzlich ganze Brombeeren auf der Quarkmasse verteilen und mitbacken. Ich würde diese davor allerdings in wenig Mehl wälzen. Dieser Vorgang erhöht die Wahrscheinlichkeit, dass die Beeren während des Backens nicht komplett auf den Boden absinken. Wobei das auch nicht schlimm wäre.
Zubereitung: BaisermasseDie Eiweiß mit einem Handrührgerät oder mit einer Küchenmaschine (ich verwende das Vorgängermodell dieser Maschine **) cremig schlagen.
Nun den Zucker unter ständigem Schlagen einrieseln lassen.
Weiterrühren bis sich der Zucker gelöst hat und die Baisermasse dick-cremig ist und beim Herausziehen der Schneebesen Spitzen bildet.
Vorsichtig auf dem gebackenen Tränchenkuchen verstreichen.
Dabei am besten einen 1-2 cm Abstand zum Springformrand halten.
Bei gleicher Temperatur ca. 10-13 Minuten goldbraun backen.
Aus dem Ofen holen und bei Raumtemperatur auskühlen lassen.
Danach kühlen.
Anmerkung: Die goldenen Tröpfchen bilden sich erst beim Abkühlen, also nicht enttäuscht sein, wenn du beim Herausholen des Kuchens keine siehst!
**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉 |
17 Kommentare
Lieber Jörg,
vielen Dank für deine tollen Rezepte! Auch dieses werde ich sicher bald nachbacken. Mir ist aufgefallen, dass in deine Quarkmasse kein Öl reinkommt. Ich kenne die Masse vom Tränchenkuchen nur mit Öl. Hat das einen bestimmten Grund?
Liebe Grüße!
Vanessa
Hallo Vanessa,
auch in diesen Kuchen kommt Öl.
Ich hatte es nur vergessen zu erwähnen 😉
Der Fehler wurde aber bereits behoben, vielen Dank für den Hinweis!!!! 🙂
LG, Jörg
Hallo Jörg,
kann man den Kuchen auch schon einen Tag vorher zubereiten oder wird der Baiser dann klebrig?
VG Janine
Hallo Janine,
das Baiser wird nach einem Tag Wartezeit schon etwas weicher und auch leicht klebrig. Allerdings ist die Baiserhaube bei diesem Kuchen eh etwas weniger kross als bei manch anderen Baiser-Rezepten.
Ich habe ihn sogar 2 Tage später gegessen und mich hat das gar nicht gestört.
LG, Jörg
Hallo Jörg, ich bin leider nicht ganz erfolgreich gewesen mit dem Rezept, weil meine Quarkmischung überhaupt nicht flüssig und auch der Brombeergefärbte Teil nciht Gießbach war. Dadurch kam der schöne Marmoreffekt nicht zustande. Vielleicht kennst du das Problem auch? Lieber Gruß Barbara
Hallo Barbara,
das ist aber schade, dass du Schwierigkeiten hattest. 🙁
War denn keine der beiden Cremes gießbar? Die Quarkmasse ist nämlich wirklich extrem flüssig!
Nicht böse gemeint, aber könnte es sein, dass du irgendwelche Zutaten falsch abgewogen/bemessen hast?
LG, Jörg
Hallo Jörg
Kann ich den Kuchen auch schon einen Tag vorher machen?
Liebe Grüße Eva
Hallo Eva,
du kannst den Kuchen einen Tag vorher backen, allerdings leidet sowohl der Mürbeteig, als auch die Baierhaube unter der längeren Standzeit. Das Ergebnis wird dadurch absolut nicht schlecht, aber frisch schmeckt er eine Spur besser 😉
LG, Jörg
Hallo Jörg,
warum stehen 2x 150 g Brombeeren im Rezept? Benutzt man insgesamt 300 g für die Brombeer-Quark-Masse oder sind 150 g gedacht, um sie in ganzen Früchten zusätzlich im Kuchen zu verteilen?
Vielen Dank und liebe Grüße-
Katrin
Hallo Katrin,
vielen Dank für dein Hinweis!
Es werden lediglich 150 g benötigt. Da hat sich wohl er Fehlerteufel eingeschlichen.
LG, Jörg
Hallo! Wir haben gerade viele wilde Brombeeren gepflückt. Bei meiner Recherche, was wir damit machen können, bin ich auf diesen Kuchen gestoßen. Im Rezept stehen zwei mal 150g brombeeren, die einen sind sicher für die quarkmasse. Aber wofür sind die anderen 150g? Sollen die dann so auf den Teig gelegt werden? Lg
Halo Melanie,
vielen Dank auch dir für den Hinweis!
Ich werde den Fehler gleich beheben. Es werden nämlich nur 150 g Brombeeren benötigt.
LG, Jörg
Hallo Jörg! Es hat etwas gedauert, bis ich den Kuchen dann am letzten we ausprobiert habe. Er war einfach nur perfekt! Super lecker! Wunderbar fluffig und dazu die leicht fruchtige Note! Herrlich! Habe noch etwa 200g Brombeeren vor dem backen auf den Teig gegeben, wie du vorgeschlagen hast. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept! LG
Hallo Melanie,
herzlichen Dank für deine tolle Rückmeldung!
Wie schön, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat!!
Sonnige Grüße, Jörg
Hallo Jörg, können anstatt Brombeeren auch andere Beeren verwendet werden?
Hallo Laura,
ich denke, da spricht nichts dagegen 🙂
LG, Jörg
Hallo Jörg,
backe seit einiger Zeit deine Rezepte nach und bei ca 95 % davon bin ich so begeistert, dass ich dir das dann auch in Form eines Kompliments unters Rezept schreiben möchte. So auch wieder bei diesem Goldstück. Hat ganz viele Leute glücklich gemacht – danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Anna