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Zubereitung: Welfenkuchen mit Weitrauben und zweierlei CremesZubereitung: RührteigSpringform 24 cm fetten.
Bckofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker auf höchster Stufe schaumig aufschlagen.
Salz und Zitronenabrieb dazugeben.
Eier einzeln unterrühren! Jedes min. 1/2 Minute kräftig einrühren bevor das nächste Ei folgt.
Mehl und Backpulver vermengen und zusammen mit der Milch kurz einrühren.
Rührteig in die Sprinform füllen und glattstreichen.
Mit Weintrauben belegen, leicht eindrücken und für ca. 20-30 Minuten backen.
Stäbchenprobe ab 20 Minuten.
Auskühlen lassen.
Rührkuchen in einen Tortenring spannen.
Zubereitung: helle CremeVanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen.
Von der Milch ca. 5 EL in eine Tasse geben, den Rest in einem Topf mit Zucker und Vanillemark aufkochen lassen.
Milch in der Tasse mit Speisestärke verrühren.
Topf von der Kochstelle ziehen, den Tasseninhalt einrühren und nochmals aufkochen.
Vom Herd nehme.
Eischnee unter den heißen Vanillepudding ziehen.
Sofort auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen.
Auskühlen lassen.
Zubereitung: gelbe CremeAlle Zutaten in einem Topf bei wenig Temperatur erhitzen. Dabei immer rühren, damit kein Rührei entsteht.
Sobald der Topfinhalt dampft und andickt auf dem Welfenkuchen verteilen.
Anmerkung: Der richtige Zeitpunkt ist hier gar nicht so leicht festzumachen. Zu lange gerührt wird die Konsistez puddingartig. Ich habe aufgehört zu rühren, als die Masse dick-schaumig war und kurz vor dem Kochen stand. Die Konsistenz der Creme war auf meinem Welfenkuchen daher eher ein Weinschaum.
Schön locker, allerdings ein wenig instabil! Nach längerer Wartezeit fing die gelbe Schicht deshalb an, ein wenig zu rutschen.
Für ca. 4 Stunden kalt stellen.
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2 Kommentare
Hallo mal wieder,
der Kuchen ist Klasse. Auch in meiner Variante mit aufgetauten Sauerkirschen an Stelle der Trauben. Statt Zitronensaft habe ich O-Saft nehmen müssen und eine kleine Backform mit 24 cm habe ich nicht, meine hat 26 cm. Ich bin erstaunt, dass die gelbe Creme ohne Wasserbad direkt über der Gasflamme nicht geronnen ist. Hat aber super geklappt. Ich denke nun über eine kindertaugliche Variante für die gelbe Creme nach. Vielleicht Apfelsaft statt Wein?
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße, Barbara
Hallo Barbara,
das freut mich, das dir mein Kuchen (mit deinen Abwandlungen 😉 ) so gut geschmeckt hat.
Deine Version klingt aber auch wirklich sehr lecker.
Deine Überlegung Apfelsaft statt Wein zu verwenden, könnte funktionieren. Auch heller Traubensaft wäre eine Möglichkeit. Prinzipiell kann ich mir viele Fruchtsäfte vorstellen, so z.B. auch Maracuja, oder Multi.
Falls du einen Versuch startest, würde ich mich über ein Feedback sehr freuen 🙂
LG, Jörg