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Zubereitung: Winterlicher Blitzkuchen mit Beeren und SchmandZubereitung: KuchenBackofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Papier bei der Hälfte des Bleches knicken um eine Barriere zu bauen. Der Kuchen mit Beeren wird also so groß wie ein halbes Backblech.
Eier mit Zucker einige Minuten hell-cremig aufschlagen.
Mehl mit Backpulver und Spekulatiusgewürz vermengen, zur Ei-Masse geben und auf niedriger Stufe kurz einrühren.
Fanta und Öl ebenfalls hinzugeben und wieder nur kurz aber gründlich verrühren.
Anmerkung: Es wird deshalb nicht lange und auf hoher Stufe gerrührt, weil sich sonst das Gluten (Klebereiweiß) aus dem Mehl löst, welches den Teig verklebt, bzw zäh macht.
Auf dem halben Backblech verteilen und glatt streichen.
Für ca. 20 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Auskühlen lassen.
Zubereitung: BeerenfüllungDen Kuchen vorsichtig vom Backpapier befreien und in einen Tortenrahmen spannen.
Beeren in einem Topf mit Zucker und 200 ml Kinderpunsch oder Glühwein auf niedriger Stufe zum Kochen bringen.
In der Zwischenzeit restlichen Punsch mit Stärke in einer Tasse verquirlen.
Sobald der Topfinhalt kocht und die Früchte weich werden, den Tasseninhalt einrühren.
Nochmals unter rühren kräftig aufkochen lassen.
Gleichmäßig auf dem Fantakuchen verteilen.
Komplett auskühlen lassen.
Zubereitung: SchmandcremeSahne ein wenig aufschlagen, dann Sahnesteif hinzurieseln lassen.
Weiterschlagen bis die Sahne richtig schön steif ist.
In einer anderen Schüssel Schmand mit Vanillezucker auf niedriger Stufe glatt rühren.
Anmerkung: Auch hier gilt wieder: NICHT ewig rühren! Nur so lange, bis der Schmand cremig ist. Danach die Schlagsahne behutsam unterheben und auf der Beerenfüllung verstreichen.
2 EL Zucker mit Ceylon-Zimt vermengen und den Fantakuchen damit bestreuen.
Für min. 3 Stunden oder besser über Nacht kalt stellen.
Mit frischen Beeren und/oder Plätzchen dekorieren.
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3 Kommentare
Für die Mitarbeiter-Weihnachtsfeier habe ich diesen Kuchen in doppelter Menge gebacken und dafür sehr viel Lob erhalten. Dieses Lob gebe ich natürlich gerne an Dich weiter, für ein wie immer sehr leckeres und gut funktionierendes Rezept. Liebe Grüße
Hallo Laura,
es freut mich sehr, dass euch der Kuchen so gut geschmeckt hat.
Vielen Dank für dein Lob!!!
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Laura!
Wie groß war dein Blech für die doppelte Menge Teig??
Liebe Grüße
Sonja