Winterlicher Butterkuchen mit Heidelbeeren

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Butterkuchen mit Sahne getränkt
Schnell, rustikal, lecker! So kann man Butterkuchen wohl am Besten beschreiben. Allerdings hielt ich mich nicht an das Original-Rezept, sondern gab noch meinen eigenen Senf dazu! In diesem Fall in Form von Heidelbeeren und Lebkuchenguss. Daraus entstand ein Kuchen, der locker-luftig, saftig und fruchtig-aromatisch ist.  Wichtig: Unbedingt ofenfrisch genießen, evtl sogar noch ein wenig warm.
Butterkuchen mit Sahne getränkt

Winterlicher Butterkuchen mit Heidelbeeren

Zutaten: Hefeteig
600 g Mehl
70 g Zucker
300 ml Milch
60 g Butter
1 Ei
1 Würfel Hefe (42 g)
 
Zutaten: Belag
250 g Heidelbeeren, TK
120 g Butter
100 g Mandelblättchen
100 g Zucker+30 g Zucker
1-2 TL Zimt
200 ml Sahne
alternativ: siehe Tipp am Ende des Rezepts
etwas Orangenpaste **
Lebkuchengewürz

Zuereitung: Winterlicher Butterkuchen mit Heidelbeeren

Zubereitung: Hefeteig

Zuerst Butter und Ei aus der Kühlung nehmen, damit sie Zimmertemperatur annehmen können.
Dann Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken.
Hefe und 1 EL des benötigten Zuckers in die Mulde geben.
Milch leicht erwärmen (nur handwarm!) und ebenfalls in die Mulde gießen.
Mit einer Gabel verühren, damit sich die Hefe auflöst und eine breiige Pfütze entsteht.
 
Hefeteig ansetzen

Hefevorteig / Dampfl

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Danach alle restlichen Zutaten des Hefeteigs hinzugeben und mit einer Küchenmaschine oder Handrührgerät einige Minuten kräftig durchkneten.
Schüssel wieder bedecken und nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen des Hefeteigs ungefähr verdoppelt hat. Das dauert ca. 30-45 Minuten.
 

Belegen des Hefeteigs

Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun den Teig nochmals durchkneten und auf einem gefetteten Backblech gleichmäßig ausrollen, bzw mit den Händen auseinander drücken.
Abermals zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Jetzt mit den Fingerspitzen oder Kochlöffelstiel viele Löcher in den Teig drücken.
Die Butter in viele kleine Würfelchen schneiden und in den Teiglöchern verteilen.
Anmerkung: Es müssen nicht alle eingedrückten Mulden mit Butter bestückt werden 😉 So genau geht das nicht!
Erst mit Mandelblättchen, dann mit gefrorenen Heidelbeeren bestreuen.
Zimt und 100 g Zucker in einer Schüssel vermengen und auf dem Butterkuchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.
Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen und sofort mit der Sahne begießen.
Die Sahne wird komplett vom Butterkuchen aufgesogen.
Ein wenig abkühlen lassen und sehr frisch genießen.
Tipp: Wer den Kuchen noch winterlicher und würziger möchte, der kann die Sahne aromatisieren. Ich habe dafür die Sahne mit 1 TL Lebkuchengewürz und 30 g Zucker verrührt und in einem kleinen Topf erhitzt. Danach habe ich den Topf von der Herdplatte gezogen, mit ein wenig Orangenpaste abgeschmeckt und abkühlen lassen.
 
Oder lieber eine andere Hefe-Leckerei? Folgend ein paar leckere Beispiele. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
 
Schöne Mohnschnecken in Herform. Mit Zuckerguss rustikal angerichtet.
Mohnschnecken in Herzform / Valentinstagsgebäck
Buttermilchkuchen mit Kokos. Soo saftig und mit Spekulatius gewürzt
Kürbis-Stollen Weihnachtsstollen
Kürbis-Stollen mit Kokosfüllung und Cranberries / Weihnachtsstollen

 

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