Winterschnitten mit Orange und Schoko

0 Kommentare
Winterschnitten Spekulatiuskuchen
Diese Winterschnitten sind wirklich eine harmonische Komposition und versetzen einen sofort in Weihnachtsstimmung. Die Basis bildet ein fluffiger Spekulatius-Rührteig, der mit einer fruchtigen Orangen-Schicht bedeckt wird. Abgerundet wird das Geschmackserlebnis von einer zart-herben Schokomousse, die auf der Zunge zergeht und für pure Glücksmomente sorgt. Getoppt mit Spekulatius-Plätzchen sehen die Schnitten auch noch wunderschön und stimmungsvoll aus.
Winterschnitten Spekulatiuskuchen

Winterschnitten mit Spekulatius, Orange und Schoko

Zutaten: Spekulatius-Boden
125 g Butter, weich
200 g Zucker
4 Eier
300 g Mehl
1 geh. TL Spekulatius-Gewürz **
1 Pck Backpulver
200 ml Orangenlimonade
 
Zutaten: Orangen-Schicht
1 l Orangensaft
1 EL Zucker
1 Spritzer natürliches Orangenaroma **
2 Pck Puddingpulver, Vanille
1/4 TL Agar Agar
Zutaten: Schokomousse
500 g Mascarpone
200 g Creme fraiche
125 g Zucker
45 g Kakao
375 g Zartbitterschokolade
450 ml + 150 ml Sahne
1-3 EL Rum
 
Zutaten: Deko
ca. 25-30 Spekulatius-Plätzchen, je nach Größe **

Zubereitung: Winterschnitten mit Orange und Schoko

 

Zubereitung: Spekulatius-Boden

Einen Backrahmen auf die Größe 37 cm x 27 cm einstellen und auf ein Backblech stellen.
Mit Backpapier auslegen, damit der Teig nicht unter dem Rahmen rauskriechen kann.
Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Weiche Butter mit Zucker auf höchster Stufe min. 5 Minuten schaumig schlagen.
Eier einzeln hinzugeben und jedes Ei min. 1/2 Minute unterschlagen, bevor das nächste folgt.
Danach Mehl, Backpulver und Spekulatiusgewürz miteinander vermengen.
Über die Butter-Ei-Masse sieben, Orangenlimonade ebenfalls hinzugeben und mit einem Schneebesen behutsam aber gründlich verrühren.
Im Backrahmen verteilen und für ca. 20 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
Auskühlen lassen.
 

Zubereitung: Orangen-Schicht

800 ml Orangensaft, Orangen-Extrakt, Agar Agar und Zucker in einem Topf erhitzen.
Anmerkung: Ich meine wie immer, richtiges Agar Agar! HIER ein Hinweis zum Produkt.
In der Zwischenzeit den restlichen Saft mit Puddingpulver in einer Schüssel verrühren.
Angerührtes Puddingpulver in den kochenden Orangensaft gießen und nochmals unter rühren aufkochen lassen.
Auf dem Spekulatius-Boden verteilen und glatt streichen.
Auskühlen lassen.
 

Zubereitung: Schokomousse und Fertigstellung der Winterschnitten

450 ml Sahne steif schlagen und beiseite stellen.
Mascarpone, Creme fraiche und Zucker in einer Schüssel auf niedriger Stufe glatt rühren.
Nicht ewig schlagen, sonst verflüssigt sich die Masse!
Kakao einrühren.
Zartbitterschokolade klein hacken und zusammen mit der restlichen (150 ml) Sahne in eine hitzebeständige Schüssel geben.
Über heißem Wasserbad erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist und sich mit der Sahne glatt rühren lässt. Nach Belieben Rum einrühren.
Schoko-Sahne zur anderen Creme geben und sofort behutsam unterrühren.
Die Masse sollte nun ca. handwarm sein, dann kann auch gleich die Schlagsahne untergehoben werden.
Schokomousse unverzüglich auf den Winterschnitten verteilen und glatt streichen.
Mit Spekulatius belegen und für einige Stunden kalt stellen.
 
Oder eine andere weihnachtliche Leckerei? Folgend ein paar Beispiele. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
 
Cranberry-Torte mit Mascarponecreme und ZImtsternen

Christstollen mit Marzipan

Quarkstollen mit Orangenmarzipan

Plätzchensammlung bunte Plätzchenauswahl
bunte Plätzchensammlung für Weihnachten

Die besten Elisenlebkuchen. Super saftig und aromatisch!

**hierbei handelt es sich um einen sogenannten Affiliate Link:
Durch die Benutzung des Links entstehen für dich natürlich keinerlei Mehrkosten! Lediglich ich bekomme bei einem Kauf ein paar Cent Provision von Amazon. Damit versuche ich einen Teil der Zungenzirkus-Kosten zu decken. Solltet ihr das nicht wollen, einfach nicht über diesen Link bestellen! 😉

Das könnte dir auch gefallen

Hinterlasse einen Kommentar