Ein Zebrakuchen ganz nach dem Motto: Harte Schale, weicher Kern!
Knuspriger Schoko-Mürbteig umhüllt eine cremige Masse aus Schmand und Quark, die natürlich im tierischen Streifenmuster daherkommt. Ein Kuchen, der eigentlich schon ohne Topping überzeugt! Doch in diesem Fall ist er mit frischen Erdbeeren veredelt und mit Erdbeerpüree geflutet. Ein gesunder drip cake könnte man sagen. Kann da noch jemand nein sagen?
Zebrakuchen / Zebrakäsekuchen mit Erdbeeren
Zutaten Mürbteig:
200 g Mehl
70 g Zucker
1 Ei
100 g Butter
2 EL Kakaopulver
3 EL gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
Erdbeer-Topping:
ca. 500 g Erdbeeren
ca. 100 g Gelierzucker „ohne Kochen“
etwas Zitronensaft
ergibt einen Zebrakuchen mit 26 cm Durchmesser
Zutaten Füllung:
2 Eier
400 g Schmand
500 g Magerquark
150 g Zucker
1 Päckchen Puddingpulver Vanille
(besser aus Bourbon Vanille)
75 ml Sahne + 2 EL
25 g Kakao
Zubereitung Zebrakuchen mit Schmand und Erdbeeren
Zubereitung Mürbteig:
Aus den Zutaten rasch einen Mürbteig kneten und ihn zwischen 2 Folien oder Backpapierbögen ausrollen und eine gefettete Springform (Ø 26 cm ) so auskleiden, das der Boden und ein ca. 5 cm hoher Rand bedeckt sind.
Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Schmand-Quark-Masse:
Den Backofen auf 175° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eier, Zucker, Magerquark und Puddingpulver mit dem Handrührgerät ordentlich verrühren.
Sahne und Schmand dazugeben und so lange weiterschlagen, bis sich alles gut verbunden hat. Die Hälfte des Teiges in eine 2. Schüssel füllen und den Kakao und 2 EL Sahne dazugeben. Noch einmal kurz durchrühren.
Füllen des Zebrakuchens:
Den gekühlten Mürbteig in der Springform aus dem Kühlschrank nehmen.
Eine kleine Schöpfkelle von der hellen Quarkmasse in die Mitte der Form geben.
Nun die gleiche Menge von der dunklen Masse wieder in die Mitte laufen lassen. So lange abwechselnd einfüllen, bis beide Schüsseln leer sind.
immer nur in die Mitte einfüllen, das Muster entsteht von allein!
Nichts verstreichen, das Muster entsteht automatisch, weil es die beiden Quarkschichten immer weiter nach außen drückt.
Den Zebrakuchen für ca. 50 Minuten auf der 2. Schiene von unten im Backofen backen.
Nach Ende der Backzeit die Temperatur ausschalten und die Form ca. 5-10 Minuten im geschlossenen Ofen ruhen lassen.
Danach rausnehmen und auf einem Gitter erkalten lassen. Den Zebrakuchen wärend der Abkühlphase vom Rand der Springform befreien.
Fertigstellung:
Die Erdbeeren quer halbieren und nur die Spitzen mit der Schnittfläche nach unten auf dem erkalteten Zebrakuchen verteilen.
Die hinteren Erdbeerhälften vom Grün befreien und wiegen. Das Gewicht durch 4 teilen und diese Menge an Gelierzucker „ohne Kochen“ dazugeben. Pürieren und mit Zitronensaft abschmecken. Kurz kalt stellen. Dadurch dickt die Soße noch ein wenig ein.
Einen Teil der Erdbeersauce über den Zebrakuchen träufeln, den Rest in ein kleines Kännchen geben und dazu reichen.
Den Zebrakuchen bis zum Verzehr kalt stellen.
Anmerkung:
Gelierzucker „ohne Kochen“ gibt es von verschiedenen Herstellern, vermutlich auch mit unterschiedlichen Dosierungsangaben.
In den meisten Fällen mischt man 2:1 d.h. 2 Teile Frucht auf einen Teil Zucker. Für die Erdbeersauce mischen wir 4:1!
Bei mir ergab das Erdbeerpüree 400 Gramm. Dazu habe ich also 100 g Gelierzucker gegeben.
Zebrakuchen mit Schmand und Erdbeeren was last modified: April 7th, 2020 by Joerx
Hallo Jörg, habe letzte Woche schon mein 5. Rezept von Dir ausprobiert: Dieses Mal den Zebra-Schmand-Kuchen mit Erdbeeren in Herzform. Da es sich um ein Hochzeitsgeschenk handelte, habe ich um den Mürbteigrand noch rosa Fondant angebracht, weil ich zwischen Teigrand und Fondant kleine Rosenblüten stecken wollte. Leider hat das nicht gehalten und der Fondant ist weggeklappt. Habe dann kurzerhand die Blüten in den Schmandteig gesteckt. Das Ergebnis kannst Du ja sehen. War eine Riesenüberraschung für das frisch vermählte Paar und alle waren begeistert. Durch das zusätzliche Fondant ist der Kuchen zwar recht üppig geworden, aber bei einem Hochzeitskuchen kann man das schon mal vertragen.
Mach‘ weiter so – denn es macht riesig Spaß Deine Rezepte auszuprobieren!!!
Hallo Andrea,
es freut mich, das ich dich so inspiriere! 🙂
Für den Fondant hättest du auf dem Mürbteigrand noch eine Ganache, oder amerikanische Buttercreme aufbringen müssen. Damit hätte er gehalten. Damit wäre der Kuchen aber dann noch mal üppiger geworden! Ich denke, du hast dich also für den richtigen Weg entschieden 🙂
Mach weiter so!!!!!
Liebe Grüße,
Jörg
Was ein tolles Rezept! Schnell gemacht, ohne viel Aufwand. Nur den Zucker reduziere ich immer auf die Hälfte, weil ich es nicht so süß mag, aber das mache ich bei so gut wie jedem Rezept.
Habe den Kuchen nun schon mehrere male gebacken und dabei dann immer mit dem Topping experimentiert, je nachdem, was gerade im Haus war (Mal mit Erdbeeren, mit Mango, mit Karamellsauce und Schokoflakes..) und jedes mal kam er gut an. Selbst bei meiner Schwester, die normalerweise keinen Käse-/Schmandkuchen mag.
Hallo Rieke,
vielen Dank für deine netten Worte! 💜
Ja, mit dem Zucker ist man zum Glück flexibel. Da gehen die Geschmäcker teilweise stark auseinander.
Es freut mich, das du den Kuchen schon so oft nachgebacken hast! Teilweise mit recht spannenden Toppings 😉
Wenn du wieder mal etwas nachbäckst würde ich mich über Feedback natürlich freuen 😉
Hallo Jörg,
das wird der nächste Kuchen sein nächste Woche, den ich von deinen tollen Rezepten ausprobiere….
Eine Frage: für das Erdbeer-Topping nimmst du 500 g Erdbeeren, 400 g davon sind für die Sauce.
Wiegen die Spitzen zusammen wirklich nur 100 g ?
Danke für eine schnelle Antwort und
LG
Steffie
Mein zweiter Versuch der Erdbeer-Waldmeister-Torte mit kleinen Erdbeerstückchen in der Erdbeer-Sahne-Schicht wurde mit einem Wort kommentiert: Bombastisch !
Das gebe nich gerne an dich weiter.
Hallo Steffie,
das Rezept ist schon sooo alt, ich kann dir beim besten Willen nicht mehr sagen, wieviel die Erdbeerspitzen gewogen haben. Tatsächlich erscheinen mir 100 g auch etwas wenig?!
Prnzipiell ist das aber egal, denn je nach Erdbeergröße erhält sowieso jeder ein anderes Gewicht. Wichtig ist eben nur, dass du den Gelierzucker auf DEINE Erdbeerpüree-Menge anpasst 😉
Hallo Stephanie,
vielleicht könntest du das Erdbeerpüree mit ein wenig Speisestärke abbinden. Dafür müsstest du dann halt das Erdbeerpüree erhitzen.
LG, Jörg
Hallo Jörg,
nimmst du für das Topping wirklich nur 100 g Erdbeerspitzen, die restlichen 400 g werden für die Sauce verwendet ?
Morgen will ich diesen Kuchen testen.
LG
Steffie
10 Kommentare
Hallo Jörg, habe letzte Woche schon mein 5. Rezept von Dir ausprobiert: Dieses Mal den Zebra-Schmand-Kuchen mit Erdbeeren in Herzform. Da es sich um ein Hochzeitsgeschenk handelte, habe ich um den Mürbteigrand noch rosa Fondant angebracht, weil ich zwischen Teigrand und Fondant kleine Rosenblüten stecken wollte. Leider hat das nicht gehalten und der Fondant ist weggeklappt. Habe dann kurzerhand die Blüten in den Schmandteig gesteckt. Das Ergebnis kannst Du ja sehen. War eine Riesenüberraschung für das frisch vermählte Paar und alle waren begeistert. Durch das zusätzliche Fondant ist der Kuchen zwar recht üppig geworden, aber bei einem Hochzeitskuchen kann man das schon mal vertragen.
Mach‘ weiter so – denn es macht riesig Spaß Deine Rezepte auszuprobieren!!!
Hallo Andrea,
es freut mich, das ich dich so inspiriere! 🙂
Für den Fondant hättest du auf dem Mürbteigrand noch eine Ganache, oder amerikanische Buttercreme aufbringen müssen. Damit hätte er gehalten. Damit wäre der Kuchen aber dann noch mal üppiger geworden! Ich denke, du hast dich also für den richtigen Weg entschieden 🙂
Mach weiter so!!!!!
Liebe Grüße,
Jörg
Hallo Andrea, sieht ja wirklich super aus!
Was ein tolles Rezept! Schnell gemacht, ohne viel Aufwand. Nur den Zucker reduziere ich immer auf die Hälfte, weil ich es nicht so süß mag, aber das mache ich bei so gut wie jedem Rezept.
Habe den Kuchen nun schon mehrere male gebacken und dabei dann immer mit dem Topping experimentiert, je nachdem, was gerade im Haus war (Mal mit Erdbeeren, mit Mango, mit Karamellsauce und Schokoflakes..) und jedes mal kam er gut an. Selbst bei meiner Schwester, die normalerweise keinen Käse-/Schmandkuchen mag.
Also vielen Dank für das Teilen! 🙂
Hallo Rieke,
vielen Dank für deine netten Worte! 💜
Ja, mit dem Zucker ist man zum Glück flexibel. Da gehen die Geschmäcker teilweise stark auseinander.
Es freut mich, das du den Kuchen schon so oft nachgebacken hast! Teilweise mit recht spannenden Toppings 😉
Wenn du wieder mal etwas nachbäckst würde ich mich über Feedback natürlich freuen 😉
Liebe Grüße, Jörg
Hallo Jörg,
das wird der nächste Kuchen sein nächste Woche, den ich von deinen tollen Rezepten ausprobiere….
Eine Frage: für das Erdbeer-Topping nimmst du 500 g Erdbeeren, 400 g davon sind für die Sauce.
Wiegen die Spitzen zusammen wirklich nur 100 g ?
Danke für eine schnelle Antwort und
LG
Steffie
Mein zweiter Versuch der Erdbeer-Waldmeister-Torte mit kleinen Erdbeerstückchen in der Erdbeer-Sahne-Schicht wurde mit einem Wort kommentiert: Bombastisch !
Das gebe nich gerne an dich weiter.
Hallo Steffie,
das Rezept ist schon sooo alt, ich kann dir beim besten Willen nicht mehr sagen, wieviel die Erdbeerspitzen gewogen haben. Tatsächlich erscheinen mir 100 g auch etwas wenig?!
Prnzipiell ist das aber egal, denn je nach Erdbeergröße erhält sowieso jeder ein anderes Gewicht. Wichtig ist eben nur, dass du den Gelierzucker auf DEINE Erdbeerpüree-Menge anpasst 😉
Ich freue mich für dein „bombastisches“ Lob! 🙂
LG, Jörg
Hallo Jörg!
Ich finde leider keinen Gelierzucker ohne kochen ☹️ mein Kuchen ist bis auf die Erdbeeren fertig gebacken. Hast du eine Idee als Ersatz?
LG Stephie
Hallo Stephanie,
vielleicht könntest du das Erdbeerpüree mit ein wenig Speisestärke abbinden. Dafür müsstest du dann halt das Erdbeerpüree erhitzen.
LG, Jörg
Hallo Jörg,
nimmst du für das Topping wirklich nur 100 g Erdbeerspitzen, die restlichen 400 g werden für die Sauce verwendet ?
Morgen will ich diesen Kuchen testen.
LG
Steffie