Zitronen-Brombeertorte mit weißer Schoko

0 Kommentare
Zitronen-Brombeertorte mit Schokolade
Diese Zitronen-Brombeertorte ist in meinen Augen wirklich besonders. Die Kombination aus Zitrone und weißer Schokolade begegnet mir nämlich eher selten.
Der Boden aus saftigem Zitronenkuchen bildet eine erfrischende Basis, die perfekt mit den frischen Beeren harmoniert, welche großzügig darauf platziert sind. Als Krönung wird die Torte mit einer Schicht lockerer, weißer Schokomousse bedeckt, die einen wunderbar süßen Kontrast zu den säuerlichen Aromen bildet. Ein tolles Zusammenspiel herrlicher Geschmacksnuancen!
Diese
Zitronen-Brombeertorte mit Schokolade

Zitronen-Brombeertorte mit weißer Schokomousse

Zutaten: Zitronenboden
160 g Butter, zimmerwarm
130 g Zucker
3 Eier, zimmerwarm
1-2 Bio-Zitronen
160 g Mehl
1/2 Pck Backpulver
 
Zutaten: Deko
80 g Brombeeren
1 TL Zucker
1 TL Speisestärke
150 ml Sahne
1 Pck Sahnesteif
50 g weiße Schokolade
 
Zutaten: weiße Schokomousse
300 ml Sahne
200 g weiße Schokolade
200 ml Milch
1 geh. TL (RICHTIGES) Agar Agar
250 g Mascarpone
ca. 300 g Brombeeren
2 EL Brombeergelee
 

Zubereitung: Zitronen-Brombeertorte mit weißer Schoko

 

Zubereitung: Zitronenboden

Zuerst die Schale einer Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Saft wird nur von einer Zitrone benötigt. Wer den Boden aromatischer haben möchte, kann aber noch den Abrieb einer weiteren halben Zitrone hinzugeben. Also den Abrieb von 1½ Zitronen.
Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Springform (26 cm) fetten.
Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Butter mit Zucker auf hoher Stufe schaumig schlagen.
Eigelbe einzeln hinzugeben. Jedes Eigelb ca. 1/2 Minute einrühren, bevor das nächste folgt.
Zitronensaft und Zitronenabrieb ebenfalls dazu geben.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengen, dann über die Butter-Ei-Masse sieben.
Kurz auf niedriger Stufe einrühren.
Eischnee unterheben.
Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
Für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Stäbchenprobe machen!
Auskühlen lassen, danach auf eine Tortenplatte setzen und in einen Tortenring spannen.
Tipp: In der Abkühlzeit kann schon mal die Mascarpone aus der Kühlung genommen werden. Sie sollte bei der Verarbeitung zimmerwarm sein!
 
 

Zubereitung: weiße Schokomousse

Erst den Zitronenboden mit Brombeergelee bestreichen, danach mit Brombeeren belegen.
Dabei ein wenig Abstand zum Rand halten.
Schokolade klein hacken.
Sahne steif schlagen und beiseite stellen.
Mascarpone in einer Schüssel kurz mit einem Schneebesen glatt rühren.
Milch mit Agar Agar in einem Topf verrühren und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
1/2 Minute köcheln lassen, dann Topf von der Herdplatte ziehen, die Schokolade in die Milch geben und langsam verrühren.
Sobald sie sich aufgelöst hat, denn Topfinhalt zur Mascarpone geben und mit dem Schneebesen einrühren.
Schlagsahne behutsam aber zügig unterheben.
Sofort auf dem Kuchen verteilen.
Zitronen-Brombeertorte für min. 5 Stunden kalt stellen.
 

Fertigstellung: Zitronen-Brombeertorte

Für die Deko die Brombeeren pürieren und durch ein Sieb steichen.
Mit Speisestärke und Zucker in einem Topf verrühren und unter rühren einmal aufkochen lassen.
In eine kleine Schüssel füllen und zugedeckt abkühlen lassen.
Sahne kurz anschlagen, dann Sahnesteif hinzurieseln lassen.
Steif schlagen.
Angedickten Brombeersaft glatt rühren und behutsam unter die Schlagsahne heben.
In einen Spritzbeutel mit schöner Tülle füllen und die Zitronen-Brombeertorte dekorieren.
Weiße Schokolade raspeln und auf der Torte verteilen.
Nach Belieben mit Brombeeren oder/und Zitronenscheiben verzieren.
 
Oder lieber eine andere Brombeer-/oder Zitronenleckerei? Nachfolgend ein paar Anregungen. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept.
Kuppeltorte - Charlotte
Kuppeltorte / Charlotte mit Brombeeren

Brombeer-Schokotorte mit Brombeermousse und Schokomousse

Brownies mit Brombeeren. Dunkler Schokokuchen mit lila Brombeermousse
Brownies mit Brombeeren und Schokoglasur. Himmlisch lecker!

Puddingschnitten Puddingkuchen
Puddingschnitten mit Zitrone und Himbeeren

Leckere Zitronenrolle mit weißer Schoki und Himbeeren.

Das könnte dir auch gefallen

Hinterlasse einen Kommentar