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Zubereitung: Zitronen-Brombeertorte mit weißer Schoko
Zubereitung: ZitronenbodenZuerst die Schale einer Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Saft wird nur von einer Zitrone benötigt. Wer den Boden aromatischer haben möchte, kann aber noch den Abrieb einer weiteren halben Zitrone hinzugeben. Also den Abrieb von 1½ Zitronen.
Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Springform (26 cm) fetten.
Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Butter mit Zucker auf hoher Stufe schaumig schlagen.
Eigelbe einzeln hinzugeben. Jedes Eigelb ca. 1/2 Minute einrühren, bevor das nächste folgt.
Zitronensaft und Zitronenabrieb ebenfalls dazu geben.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengen, dann über die Butter-Ei-Masse sieben.
Kurz auf niedriger Stufe einrühren.
Eischnee unterheben.
Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
Für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Stäbchenprobe machen!
Auskühlen lassen, danach auf eine Tortenplatte setzen und in einen Tortenring spannen.
Tipp: In der Abkühlzeit kann schon mal die Mascarpone aus der Kühlung genommen werden. Sie sollte bei der Verarbeitung zimmerwarm sein!
Zubereitung: weiße SchokomousseErst den Zitronenboden mit Brombeergelee bestreichen, danach mit Brombeeren belegen.
Dabei ein wenig Abstand zum Rand halten.
Schokolade klein hacken.
Sahne steif schlagen und beiseite stellen.
Mascarpone in einer Schüssel kurz mit einem Schneebesen glatt rühren.
Milch mit Agar Agar in einem Topf verrühren und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
1/2 Minute köcheln lassen, dann Topf von der Herdplatte ziehen, die Schokolade in die Milch geben und langsam verrühren.
Sobald sie sich aufgelöst hat, denn Topfinhalt zur Mascarpone geben und mit dem Schneebesen einrühren.
Schlagsahne behutsam aber zügig unterheben.
Sofort auf dem Kuchen verteilen.
Zitronen-Brombeertorte für min. 5 Stunden kalt stellen.
Fertigstellung: Zitronen-BrombeertorteFür die Deko die Brombeeren pürieren und durch ein Sieb steichen.
Mit Speisestärke und Zucker in einem Topf verrühren und unter rühren einmal aufkochen lassen.
In eine kleine Schüssel füllen und zugedeckt abkühlen lassen.
Sahne kurz anschlagen, dann Sahnesteif hinzurieseln lassen.
Steif schlagen.
Angedickten Brombeersaft glatt rühren und behutsam unter die Schlagsahne heben.
In einen Spritzbeutel mit schöner Tülle füllen und die Zitronen-Brombeertorte dekorieren.
Weiße Schokolade raspeln und auf der Torte verteilen.
Nach Belieben mit Brombeeren oder/und Zitronenscheiben verzieren.
Oder lieber eine andere Brombeer-/oder Zitronenleckerei? Nachfolgend ein paar Anregungen. Ein Klick auf das Bild führt zum Rezept. |