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Zubereitung Zitronenkuchen mit Aprikosen:Zubereitung Rührteig:Butter und Eier einige Zeit vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen. Sie sollten die gleiche Temperatur haben (Zimmertemperatur).
Von einer Zitrone die Schale abreiben, dann alle Zitronen auspressen. Es werden 60 ml Zitronensaft benötigt.
Eine quadratische Backform (24 cm Seitenlänge) mit Backpapier auslegen.
Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Eier nach und nach dazumixen. Nach jedem Ei ca. 1/2 Minute rühren, bevor das nächste folgt.
Zitronenabrieb, gehackter Rosmarin und Salz einrühren.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und dann abwechselnd mit dem Zitronensaft unter die Butter-Ei-Masse rühren.
Rührteig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen.
Aprikosen halbieren und entsteinen.
Mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig setzen und leicht eindrücken.
Möchte man verhindern, das die Aprikosen zu stark einsinken, kann man die Außenseite der Früchte etwas befeuchten und mit Mehl bestauben.
Zitronenkuchen ca. 45 – 50 auf mittlerer Schiene backen.
Fertigstellung Zitronenkuchen:Den Zitronenkuchen nach Belieben mit Puderzucker besieben oder mit Zuckerguss bestreichen.
Tipp:Falls du Aprikosen zur Hand hast, aber lieber eine Tarte backen möchtest, wäre diese Aprikosentarte mit Pistaziencreme eine leckere Alternative. 🙂
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6 Kommentare
Sieht wunderbar aus und klingt auch sehr lecker. Aber eine Frage: Auf den Fotos sieht der Kuchen anders als im Rezept beschrieben aus. Die Aprikosen sind nicht oben drauf sondern im unteren Teil des Kuchens. Und es sieht auch nicht nach Hälften aus sondern eher wie Kompott oder Konfitüre. Oder sehe ich was falsch?
Hallo Bettina,
du siehst nichts falsch! 😉
Allerdings stimmt das Foto schon mit dem Rezept überein.
Die Aprikosen sinken beim Backen nach unten und zerkochen auf diesem Weg auch etwas, washalb sie nicht mehr als Hälften erkennbar und auch nicht mehr im oberen Teil des Kuchens zu finden sind! 🙂
LG, Jörg
Ich finde hier immer wieder neue Anregungen und Rezepte. Manches wandel ich ein bisschen ab oder füge was hinzu😊. Diese Woche hab ich diesen Kuchen probiert und er ist wieder weltkkasse. Aus einem schwedischen Rezept hab ich eine Creme die ich eingebastelt habe. Ganz einfach Sahne, Creme Fraiche, Kokosraspel, Zucker, Saft und Abrieb einer Zitrone. Sahne schlagen und bis auf den Zitronenabrieb alles mischen. Auf dem Kuchen verteilen. Abrieb darüberstreuen. Hab auch noch etwas Rosmarin zugegeben. Sehr sehr lecker.
Hallo Manuela,
es freut mich, wenn du beim Zungenzirkus immer wieder fündig wirst.
Ich finde es auch toll, das du dich nicht zwingend an das Rezept hältst, sondern selbst ein wenig kreativ bist.
Die Creme die du beschreibst klingt sehr spannend. Verwendest du sie nur als Topping, oder hast du mit ihr auch schon eine Torte gefüllt?! So stabil dürfte sie vermutlich nicht sein, oder?!
Sie klingt auf jeden Fall äußerst lecker! 🙂
Lieben Dank für dein Feedback
LG, Jörg
Ich benutze sie nur als Topping für sommerliche Kuchen. Variiere hier mit Limette und Zitrone. Je nach Kuchen. Habe sie aus einem schwedischen Rezept übernommen und fand sie sehr lecker.
Sie klingt auch sehr lecker. 😉