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Zubereitung: Zupfkuchen mit Kirschen, extra schokoladigZubereitung: SchokomürbeteigEine 24er Springform fetten.
Mehl, Kakao und Zucker in einer Schüssel vermengen. Ei und Butter zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Ca. 1/4 des Mürbeteiges beiseite legen, den Rest zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen.
Die Springform mit dem Schokomürbeteig auslegen.
In den Teigboden mehrmals mit einer Gabel Löcher stechen, danach in den Kühlschrank stellen.
Übrigen Schokomürbeteig mit Schoko Tröpfchen verkneten.
Ebenfalls kalt stellen.
Zubereitung: KirschkompottDie Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.
Es werden 150 ml Saft benötigt.
100 ml des Safts in einem Topf zum Kochen bringen.
In der Zwischenzeit den restlichen Saft (ca. 50 ml) mit Speisestärke in einer Tasse verquirlen.
In den kochenden Saft rühren und nochmals kurz aufwallen lassen.
Von der Herdplatte nehmen, die Kirschen unterziehen und in eine Schüssel umfüllen.
Auskühlen lassen.
Zubereitung: QuarkmasseButter mit Zucker schaumig schlagen.
Vanillezucker, Magerquark und Joghurt hinzurühren.
Dann Eier und Vanillepuddingpulver kurz aber gründlich einrühren.
Fertigstellung: Zupfkuchen mit KirschenBackofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Quarkmasse auf den Schokomürbeteig füllen.
Das Kirschkompott in Klecksen auf der Quarkmasse verteilen.
Vom übrigen Schokomürbeteig Stücke abzupfen und ebenfalls auf die Kuchenoberfläche legen.
Für ca. 60-70 Minuten backen. Sollte der Zupfkuchen mit Kirschen gegen Ende der Backzeit zu dunkel werden, kann er mit einem Bogen Backpapier oder Alufolie ein wenig abgedeckt werden.
Danach abkühlen lassen.
Im Anschluss kühl stellen.
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18 Kommentare
Habe diesen Zupfkuchen inzwischen ausprobiert. Hat natürlich perfekt geklappt, wie alle Rezepte vom Zungenzirkus. Die (Sauer)Kirschen und die Schokotropfen sind eine gelungene Alternative. Ich habe nur dem Rezept noch eine halbe Flasche Zitronenaroma in die Quarkmasse dazugegeben. Gehört für mich geschmacklich einfach dazu. 🙂
Hallo Volker,
es freut mich sehr, dass der Kuchen so gut geklappt und deinen Geschmack getroffen hat.
Das Zitronenaroma war bestimmt eine tolle Ergänzung. Tolle Idee!
Lieben Dank für dein positives Feedback!
Grüße, Jörg
Unglaublich lecker! Hab den Kuchen genau nach Rezept gemacht und alle waren begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept!! 🙂
Hallo Miriam,
herzlichen Dank für dein wunderbares Feedback!
LG, Jörg
Das ist das erste Rezept, das ich von dir ausprobiert habe. Der Kuchen ist super gelungen und schmeckt richtig lecker! Einzige Änderung: etwas weniger Zucker. 😊 Das Rezept kommt auf jeden Fall in meine Sammlung und wird bestimmt wieder gebacken! Bin schon gespannt auf die anderen Köstlichkeiten. 😄
Hallo Susi,
es freut mich sehr, dass dich mein Kuchen so sehr begeistern konnte.
Ganz lieben Dank für dein Feedback.
Liebe Grüße, Jörg
Ich habe den Kuchen heute gemacht😍 allerdings gibt es bei uns wenige Kirschliebhaber, und ich habe stattdessen ein Heidelbeerkompott gemacht. Wahnsinn wirklich tolles Rezept 😊
Hallo Sabrina,
ganz lieben Dank für dein tolles Feedback!
Die Idee mit dem Heidelbeerkompott klingt sehr spannend und auch extrem lecker! 🙂
Herzlichst, Jörg
Kann ich den denn einen Tag vorher schon backen?
Hallo Eva,
das kannst du auf jeden Fall machen!
LG, Jörg
Ginge der Zupfkuchen auch mit Johannisbeeren/Johannisbeerkompott? Seit ich mal welche übrig hatte und diese dann an verschiedenen Stellen auf dem Kuchen verteilt habe, mache ich das meistens so. Ist viel fruchtiger und der Kuchen ist dann nicht so schwer.
Hallo Uli,
ich habe den Kuchen noch nicht mit Johannisbeerkompott ausprobiert. Allerdings kann ich mir das sehr gut vorstellen.
Über ein Feedback würde ich mich freuen 🙂
LG, Jörg
In die Springform kommt er aber ohne Backpapier habe ich das richtig verstanden ?
Hallo Nina,
ja, du rollst ihn zwischen Backpapier aus und legst die Teigplatte dann in die gefettete Form.
LG, Jörg
Hallo, verwende ich Fettreduzierte Milch?
Hallo Clara,
das bleibt dir überlassen 🙂
LG, Jörg
Super lecker 👍
Habe das Rezept verdoppelt für ein Backblech.
War für die Arbeit, meine Kollegen*innen waren begeistert.
Liebe Grüße
Hallo Daniela,
wie schön, dass alles geklappt und geschmeckt hat.
Lieben Dank für dein tolles Feedback!
LG, Jörg