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Zubereitung: Zwetschgen-Pudding-Kuchen mit StreuselZubereitung: Mürbe- und StreuselteigMehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
Butter klein würfeln und hinzugeben.
Ei ebenfals hinzufügen und all diese Zutaten so lange zwischen den Fingern vermengen/zerkrümeln, bis lockere Streusel entstehen.
Ca. 2/3 der Streusel mit 1 EL Wasser zu einem glatten Teig verkneten und kurz kühl stellen.
Danach zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und eine Springform (26 cm) damit auslegen.
Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und kalt stellen.
Restliche Streusel mit Zimt vermischen und zu Streusel in gewünschter Größe vermengen.
Ebenfalls kalt stellen.
Zubereitung: Pudding-MasseZuerst Zwetschgen an der Nahtstellen einschneiden, auseinander klappen und den Stein herausnehmen.
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
100 ml der benötigten Milch in einer Tasse mit Puddingpulver und Stärke verquirlen.
Restliche Milch zusammen mit Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
Sobald die Milch kommt, den Tasseninhalt einrühren und nochmals unter rühren aufkochen lassen.
Dann den Topf von der Herdplatte nehmen und 5 Minuten auskühlen lassen.
In der Abkühlzeit gelegentlich umrühren, damit keine Haut entsteht.
Danach Schmand und Rum-Aroma mit einem Schneebesen einrühren.
Springform mit dem Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und den Pudding einfüllen.
Nun die Zwetschgen von außen beginnend dachziegelartig auf den Pudding stellen.
Gelierzucker darüber streuen.
Streusel auf den Zwetschgen verteilen und den Zwetschgen-Pudding-Kuchen für ca. 50-60 Minuten backen.
Nach der Backzeit aus dem Ofen holen und einige Zeit abkühlen lassen.
Sobald der Zwetschgen-Pudding-Kuchen stabil erscheint, mit einem Messer an der Innenseite der Form entlang fahren und den Springformrand abnehmen.
Komplett erkalten lassen, danach im Kühlschrank lagern.
Der Kuchen kann gut einen Tag im Voraus zubereitet werden! Je länger er kühl steht, desto besser lässt er sich schneiden.
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6 Kommentare
Hallo! Warum streut man den Gelierzucker über die Zwetschken? Lg Irene
Hallo, der Gelierzucker bindet ein wenig den Saft, der aus den Früchten austritt.
LG, Jörg
Moin, ich habe den Zwetschen-Pudding-Kuchen gemacht, ist wirklich sehr lecker – aber braucht echt lange zum Auskühlen und fest werden. Gestern haben wir mehr Zwetschen mit Pudding gegessen ;-), heute war super.
Hallo Claudia,
wie schön, dass er euch geschmeckt hat.
Lieben Dank für dein Feedback. Ja, manchmal muss man eben warten können 😉
LG, Jörg
Hallo Jörg
Kann ich den Kuchen auch mit gefrorenen, aufgetauten Zwetschgen oder allenfalls mit Pflaumen (die dicken, grossen) machen. Danke und lG Petra
Hallo Petra, mit gefrorenen Früchen würde ich ihn nicht backen.
Mit frichen Pflaumen klappt er garantiert.
LG, Jörg