Zwetschgendatschi mit Amarettini und Zimtstreusel

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Zwetschgendatschi mit Amarettini rustikaler Blechkuchen
Dieser Zwetschgendatschi mit Amarettini eignet sich ganz besonders gut für Zwetschgen, die sehr reif und schon etwas weicher sind. Die zusätzlichen Amarettini-Brösel auf dem Hefeteig binden nämlich ein wenig des austretenden Safts und verhindern so das Durchweichen des Bodens. Allerdings bildet das zerkrümelte Mandelgebäck nicht nur eine Schutzschicht, es harmoniert auch ganz wunderbar mit der herrlichen Säure der Früchte und den aromatischen Zimtstreusel. Wer es eher klassisch mag, kann natürlich auch zu meinem „normalen“ Zwetschgendatschi springen, der auch wirklich extrem lecker schmeckt!
Zwetschgendatschi mit Amarettini rustikaler Blechkuchen

Zwetschgendatschi mit Amarettini und Zimtstreusel

Zutaten: Hefeteig
400 g Mehl
200 ml Milch
40 g Zucker
20 g Frischhefe
5 EL Öl
 
außerdem:
1,5 kg Zwetschgen
70 g Butter
einige Tropfen Bittermandelaroma **
50-70 g Amarettini
Zutaten: Zimtstreusel
300 g Mehl
180 g Zucker
180 g Butter
1 Pck Vanillezucker
1 TL Ceylon-Zimt

Zubereitung: Zwetschgendatschi mit Amarettini und Zimtstreusel

Zubereitung: Hefeteig

Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben, eine kleine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe mit etwas von dem Zucker und der Milch in dieser Vertiefung verrühren, so dass im Mehlberg ein kleiner breiiger See schwimmt. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für 20 Minuten gehen lassen.
Hefeteig ansetzen

Hefevorteig / Dampfl

Die übrigen Hefeteig-Zutaten dazugeben und alles so lange mit dem Handrührgerät, oder Küchenmaschine verkneten, bis ein schön glänzender Teig entsteht. Er sollte sich vollständig vom Schüsselrand lösen und nicht mehr kleben. Wieder mit einem feuchten Geschirrtuch zudecken und für ca. 30 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich ungefähr verdoppeln.
 

Zubereitung: Zimtstreusel

Alle Zimtstreusel-Zutaten zwischen den Fingern verreiben, bis sich lockere Streusel bilden. Kühl stellen.
Anmerkung: Ich verwende ausschließlich Ceylon-Zimt **. Dieser enthält im Gegensatz zum „normalen“ Zimt viel weniger Cumarin. Cumarin kann in größeren Mengen gesundheitsschädlich sein und z.B. zu Leberschäden beitragen.
 

Belegen des Zwetschgendatschis

Zwetschgen halbieren, entsteinen und oben bis zur Hälfte einschneiden. (Das Einschneiden ist kein Muss)
Ein Backblech gut fetten.
Backofen auf 185° C Ober-Unterhitze vorheizen.
70 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen, von der Herdplatte ziehen und ein paar Tropfen Bittermandelaroma einrühren.
Den Hefeteig nochmal kräftig durchkneten und auf Backblechgröße ausrollen. Man kann den Teig aber auch mit der Hand im Blech auseinander drücken.
Hefeteig mit flüssiger Butter bestreichen. Amarettini in der Hand zerkrümeln und auf dem Teig verteilen.
Zwetschgen dicht auf dem Hefeteig verteilen.
Mit Zimtstreusel bestreuen und den Zwetschgendatschi mit Amarettini für ca. 15 Minuten gehen lassen.
Danach für ca. 35-40 Minuten backen.
Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Allerdings schmeckt der Zwetschgendatschi leicht warm auch traumhaft!
Nach Belieben mit zerkrümelten Amarettinis bestreuen.
Oder lieber eine andere leckere Idee mit Zwetschgen? Ein Klick führt direkt zum Rezept.
 
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